注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

君儿的博客

梦想有多远,路就有多远!

 
 
 

日志

 
 

【君儿原创】负重前行的蜗牛  

2017-08-05 22:26:10|  分类: 随心笔谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【君儿原创】负重前行的蜗牛 - 君儿 - 君儿的博客

摄影:君儿 

雨后初晴,坐在石阶上小憩。无意中在地上发现很多爬动的小蜗牛,一个个伸长了脖子,头前的两只触角就像天线似的呈外八字支楞着。它们的行进速度极其缓慢,经过的地方都会有湿漉漉的印痕。

我顽皮地用树枝轻触离我最近的一只蜗牛。我怕弄疼它,只是轻微地碰了一下它的壳,结果它的头迅速缩回到了壳里,一动不动地装死。我看着有些好笑,这样的伪装实在太幼稚了,只需一片树叶就可以把它们轻轻铲起来。

环顾四周,我不由得唏嘘起来。有些蜗牛爬到了阳光炙热的地方,还没来得及找到栖息的地方,就成了蜗牛干;有的干脆更不幸,直接成了路人脚底下的牺牲品。

我看着于心不忍,忙把在烈日下煎熬的蜗牛用树叶铲起来,把它们轻轻地放在花坛里。

以前,我总觉得人活着不易,生活的奔波和压力似乎成了定数,疲惫的时候,总会羡慕天上的鸟,自由自在地飞翔,好不惬意。

可是,看到这些卑微的生命,它们的存在似乎只是为了给自然界添一个物种。

如果说上帝是仁慈的、公平的,见到它们的那一刻,我突然释然了。【君儿原创】负重前行的蜗牛 - 君儿 - 君儿的博客

因为偏爱之于偏见更甚。

谁都想做生活的强者,谁都想活得有尊严。然而,事实就是那么残酷。一只小小的蜗牛,只能靠老天垂怜来获得一份生存的机会;负重前行,只为了爬到几步远的地方。百米的远方,对它们来说,就是永远无法企及的梦想。

它们真的很不幸,没有选择出身的权利,志向也不可能像雄鹰一样高远,可是,它们依然拖着重重的壳艰难地生存着。

我不知道,它们靠什么来繁衍。也不知道,它们下一秒会不会就成为谁的美餐。

其实我们都是生活的过客,无论时间长短,所谓的厚度与宽度,不过是人类标榜的一种文明。

之于蜗牛,人类总是以嘲笑的口吻来形容它们的缓慢和蠢笨。命运无法选择时,我们对弱小生灵的俯视其实就是对生命的一种嘲弄。

当蜗牛在烈日下拖着重重的壳艰难地爬行着,汗水洒满一路,却仍旧抬起与躯壳不成比例的小脑袋,宁愿被烈日晒死,也要把壮烈演绎成无声的歌。【君儿原创】负重前行的蜗牛 - 君儿 - 君儿的博客

我想它们也会流泪,当它们临死前最后看了一眼蓝天白云时也会羡慕天上的鸟。和我一样。

其实,我们都一样,羡慕着鸟儿的自由,不得不尊重生活的选择,拖着厚厚的壳残喘着。

我突然愿意把最悲壮的掌声给它们。

  评论这张
 
阅读(138)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017