注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

君儿的博客

梦想有多远,路就有多远!

 
 
 

日志

 
 

【君儿原创】捕捉沧桑的味道  

2017-04-27 10:09:16|  分类: 感语点评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


【君儿原创】捕捉沧桑的味道 - 君儿 - 君儿的博客


 喜欢朗诵,源于对音律的一种欣赏吧。更喜欢席慕蓉的诗,历尽沧桑的感觉总透着一股神秘的气息。可是,因为声音的质感欠缺,沧桑的味道总在游离之间。

最喜欢她的诗《沧桑之后》,无奈到苦涩的潇洒,无语到泪流的凝噎。

沧桑之后,也许会有这样的回顾,请别再去追溯是谁先开始向命运屈服,我只求你,在那一刻里,静静站立,在黑暗中把我重新想起。

——点点滴滴全是擦肩而过的遗憾。

前些日子去电台录制这首诗,许是感冒的原因,声音有些嘶哑,自然提不满气,朗诵的时候巧妙地扬长避短,把轻柔、和缓、哀怨发挥到极致。没想到却把沧桑的味道不经意地捕捉到了。

我不知道这迟到的“沧桑”,算不算是锦上添花。

也许情感是这世间最玄妙的东西,任由我们如何珍惜,它仍旧会顽皮地走失,亦如我们的青春年少,不管内心的挣扎苦痛,我们依然会在泪水中执着地长大,品味着一种叫做遗憾的东西。

遗憾久了,堆积愈多,心中的苍凉便成了淡定的回眸一笑。


想我曾经怎样狂喜地向你飞奔而来,带着我所有的骄傲,所有的期盼,还有那生命中最早、最早饱满,如小白马般的快乐,还有那失落了的山峦和草原。

在每一个情窦初开的少女心中,骄傲中的矜持,欢喜中的期待,都如繁星闪烁,煎熬着每个夜不能寐的焦灼。

可是,时过境迁的痛楚,伊人仍在风中独立,再美的回忆也不过是海市蜃楼的幻影。


你记得也好,最好你忘记,在这交会时互放的光亮。

徐志摩的诗看似写得好轻巧,仿佛记忆的闸门可以由着性子随意开关。如果真的可以这样,他又怎么会抱得美人归,还会惦记着心中的白牡丹?得不到的永远是记忆里最美的红玫瑰吧!

很多时候,诗人的眼泪不足信,包括他们的诗句,全是粉饰软弱、自欺欺人的聊以自慰而已。

走过的路多了,经见的人多了,情感的份量自然也轻了许多。


可是,为什么,读着旧日熟悉的诗句,明知道一切都已归零,还会不由自主地进入到诗人的梦境中,陪着她再次体会那种近乎绝望的呐喊。

只因为那一夜的桐花初放是如此的美,再衬以繁星满天的背景,任谁也走不出那年花开的美丽了。

生活之于我们,就是因为走得太匆匆,满心的欢喜抵不住诱惑的魅力,情感便成了可有可无的附属品。

如今,遗憾的东西太多了,多到有一天承载不住,便真的冲破闸门,自由倾泄了。心如明镜台,再不惹尘埃,从此,远离了情感是非干扰,任凭寂寞梧桐深院锁清秋。


如今,我嘶哑的声音仿佛与诗人的幽怨产生了共振,悠悠地与她一起回味青春年少的纠结,没有了对往事的爱憎分明,记忆中鲜活的那个人,在黎明初起的早上,慢慢地淡出了疼痛的角落。

那一刻,我的眼角凝固着两颗晶莹的泪滴。我知道,沧桑的积淀从此便成了我的影子。


(图片来源于网络)


  评论这张
 
阅读(111)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017