注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

君儿的博客

梦想有多远,路就有多远!

 
 
 

日志

 
 

【后记】无畏的希望【君儿原创散文】  

2016-04-11 16:53:32|  分类: 随心笔谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

一个人在任何情况下,即使出身卑微、家境贫寒、人生陷入困境、遭遇冷嘲热讽、受尽欺凌侮辱……也要无所畏惧,决不能失去无畏的希望;哪怕是生命中只剩下一根琴弦,也要努力地去弹奏出最美的音乐,去赞美这个世界,赞美这个人生。因为,只要坚持理想,就会有勇往直前的无畏的希望。                                        

——王治邦

从没认为虚荣这个词会与我沾上边。小时候家境不太好,每每为金钱所累,总会暗暗发誓:一定要好好学习,通过知识改变命运,将来再也不受孔方兄的气。身边冷嘲热讽不断,激情一次次被周围否定的目光浇灭,在深夜里饱尝叹息的无奈。但是,对美好生活的渴望、对未来前程的执着给我了无尽的勇气,天亮后毅然擦干眼角的泪痕,重新在自己设定的目标中蹒跚前行。

【后记】无畏的希望 - 君儿 - 君儿的博客

 我始终相信“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”。夜深人静,常徜徉在书海乐此不疲,像一个孩子似的,赤足走在波浪滔滔的海边捡拾五彩的贝壳。有时,沙砾中的异物不小心划破双脚,把玩偶尔捡到的一枚枚精致的贝壳,所有的疼痛便会化作一股无畏的希望,让我充满信心去摘取文学瑰宝上的那颗璀璨明珠。

尤其喜欢《飘》中的郝思嘉,她的任性多少让人有些不屑、甚至嗤之以鼻;她的虚荣也膨胀着一个涉世不深的小姑娘的顽皮与刁钻,但她对生活的那份坚忍令多少男儿自愧不如。当灾难潮水般涌来,为了所爱的家人能有一个安定、安全的地方,一个二十多岁的小姑娘扛起了令很多男人畏惧的责任,孤身奔波于一片废墟之中,穿越死人堆,寻找一种叫“幸运”的东西,这个人物的经典形象逐渐浮出水面,《乱世佳人》便成为经典中的绝唱。

我没有郝思嘉的智慧和美貌,每一次羡慕她游刃有余地穿梭在时空缝隙里,还能让执着的信念走得无声无息时,总会感叹命运其实对我还算不薄,还会许我一个灿烂的梦。有了她的陪伴,我的青春尽管有些苦涩,但对爱情的执着,对未来的渴望,让我一路走得彷徨而又坚定。

无论再苦再难,支撑我的动力就是绝境中郝思嘉的那份执着。出身不能选择,命运无法逃避,怨天尤人只会导致自暴自弃,最终陷入绝望的陷阱。

在一般人眼里,也许我是一个比较虚荣、不安分的女子。虽然不幸滑到世俗的深渊,却还梦想着有一天成为骄傲的白天鹅。曾经有一位很熟悉的老领导责问我:为什么你就不能跟别的女人一样安安分分地过普通人的日子,难道孤芳自赏就是你的性格?

面对他的不屑,我傲然回答:如果我现在跟她们一样,那么十年之后我会瞧不起我自己。

是啊,为什么我不能像常人一样认命地活着?少一点欲望,在尘世的硝烟中静等时光啃噬我的梦。

多少次,这样的疑问如惊雷般在我头顶炸开了一个黑洞。片刻的眩晕过后,也想过放弃后的麻木。只是母亲充满期待的眼神,总能透过世俗黑暗的缝隙,隔空给我一个暖暖的拥抱。多想,将来有出息后出一本厚厚的书,记载我人生的苦辣酸甜,实现我儿时许给母亲的承诺。

匆匆的岁月刻满了沧桑,也写满了骄傲。历尽磨难,命运终于向我抛来了橄榄枝,把幸福作为丰厚的奖品赐给了我。当我与命运之神几番较量,当它终于向我低下高傲的头颅,我相信是我的执着与“虚荣”感动了它。

如果我们是一只丑小鸭,不要相信别人“善意”的预言,有时爱的忠告容易让人迷失前进的方向。跋涉的路上荆棘再多,不要让自己的心倦怠了,忘了前面的枫林还有燃烧的火红等着你。

冬天终会过去。

春天来了,带着激情与春风拥抱吧。

与命运较量,无畏的希望就是坚强、隐忍的后盾。唯有坚持到底,冬天才会乖乖褪去寒冷外衣,还你一片绿色奇迹。

当我手捧着这本记录我生命足迹的沉甸甸的书,想起母亲在天堂里看着我微笑的目光,尽管热泪盈眶,但那份满足,一如当年对母亲傻傻的承诺——我一定会让她为我骄傲。

我的未来不是梦!                       


 
  评论这张
 
阅读(275)| 评论(56)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017