注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

君儿的博客

梦想有多远,路就有多远!

 
 
 

日志

 
 

【序言】《太阳雨》  

2016-04-11 14:24:01|  分类: 随心笔谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                     在太阳雨中舞蹈的天使

王治邦

这部散文集《太阳雨》,名字富有哲理,或许还带有几分浪漫、几分宿命,顿时吸引了我,不由自主地翻开了这本书。

太阳雨是阳光与降雨并存的天气现象,英文名词为“Monkeys wedding”,英语的这一词汇来自于南非人对这种天气的表达。本是天气的名称,英文字面含义却为“猴子的婚礼”,也许,这正是南非人对“太阳雨”所包含的上天暗示的精辟理解。

因此,用“太阳雨”命名这部散文集,必定表达了作者的一种心情、一种期盼、一种梦想,也许还有一种追求。[序言]《太阳雨》 - 君儿 - 君儿的博客

漫步在《太阳雨》中,随着文字的神奇组合,读者会不经意地邂逅一个在太阳雨中舞蹈的天使。那个钟情爱神的女子,轻声细语地诉说着如何在彩色的“太阳雨”里,苦苦追逐梦想,历经情感变幻,享受欲滴浓情,呵护亲情以及在青山绿水中留下心灵足迹的那些美好的故事。

“太阳雨”也是作者收录在这部散文集中比较经典的一篇文章。她在这篇文章中,是这样开篇的:

七月,阳光炙烤大地。每一阵风过,婀娜的心事骤添一抹淡淡的忧思。远方,你舞动云彩,撒欢地洒下一地太阳雨,淋湿的渴望,瞬间涨满了一池相思。”《太阳雨》

多么优美的文字,那么多情的相思,由此可见这部散文集之一斑。

英国著名诗人拜伦曾经说过:“一滴墨水可以引发千万人的思考,一本好书可以改变无数人的命运。”看罢这部散文集,也许更能深深理解拜伦的这句话。

作者是一位喜欢“太阳雨”的优雅女子,她用一滴滴彩色墨水勾勒出人生的喜怒哀乐;用一缕缕浓情去观察世界的扑朔迷离;用一双感悟的眼睛去静静品读人生的酸甜苦辣;用一颗感恩的心勇敢面对生命中的风雨雷电。她喜欢在醉人的午后,一个人站在太阳雨里,享受雨水的酣畅淋漓,更喜欢拥抱雨后灿烂的彩虹。因为那里有她的梦、她的爱、她的执着。

这部文集共有六个章节。作者用一条最平实的情感曲线贯穿其中,把真爱与真情融入每一个章节。奔走在浮华掠影中,不经意地翻动这本书,你会看到阳光的午后飘着太阳雨,滴滴诉说着久远的美丽的故事。

第一章:“风情鼓浪屿”、“醉美武夷漂流”、“西溪寻梦”、“神奇的九寨”、“醉人的黄果树瀑布”一下子融入了“烟花·炫舞·人生”的优美画卷中。循着“一沙一世界”的禅意,浓墨蘸染的诗情,有山之奇、水之妙,更有难解的异域风情,点缀着彩色的梦。

写不尽西湖的美丽,只好在临走时把它小心翼翼地揣在梦里。其实在揭开她神秘面纱的刹那,我猛然醒悟,原来先前所有的失望都是一个铺垫,为了见证这个传奇的美丽。如果没有等待和落寞的失意,人世间又有多少美景值得我们用心去守候。”《西湖掠影》

——这里寄予的情趣,以其淡淡的情思,记录着心灵的足迹。

第二章:徜徉在“生命的黄沙”、“错过的风景”和“迷雾”中“与心灵散步”、“静‘煮’时光”。一路走来,穿过洒满雨露、鸟语花香的小径,你会不经意地发现,这里灌注的是生命之爱、生活之爱。

“大自然赐予的快乐原是这么简单,不多不少,淡然冷寂。有时,我们刻意追求外面世界的繁华,总以为最美丽的风景始终在他乡,于是跋山涉水,倾注一世精力寻找,疲惫至极,才发现,心灵的平静始终藏在自己心里。”《与心灵散步》

——这里的人生哲理来源于生活的滴滴感悟,如清泉流淌,是午后烦躁静静停歇的心灵的驿站。

第三章:把“情人泪”、“诗殇”、“‘榴味’人生”、“木棉树的骄傲”、用“小女人的大智慧”全部“煮爱成粥”。在细雨霏霏的午后,透过人生这扇窗,细细品味岁月用“梦想的力量”精心熬成的粥,你会发现小女人绵长的爱意,痛得那么彻底、爱得那么深沉、行得那么从容、笑得那么甜美。

“煮一锅神仙粥,把所有的情感统统融进梦里,不管当初爱得有多炽热、恨得有多无奈、思得有多缱绻、痛得有多苦楚,且把眼泪、辛酸,用大火烧沸,再把焦灼、隐忍经文火慢慢熬煮,历经人生苦、辣、咸、酸,才能熬煮出鲜、香、甜的极品美味,既能填饱肚子,还能解暑驱寒,到病除。”《煮爱成粥》

——这里的情感,虽不是大河滔滔,却泛着心灵的浪花。

[序言]《太阳雨》 - 君儿 - 君儿的博客

第四章:“爱琴海的月光”中,饱含着“春雪之恋”演绎的“舞台人生”,“温暖”的“太阳雨”不经意地便让“阳光的诱惑”成就了“美丽的错误”。轻轻敲响心灵的颤音,侧耳倾听,缠绵的情感里流淌的全是发自肺腑的歌。

我勇敢地站在一个人的舞台上,任残酷的冷风拍打我心底残留的情愫。即使大雨泼我一身冷漠,即使你的笑容淡化成风中的粉蝶翩跹,即使不得不洒下清泪行行,我还是愿意站在这里,把人生的精致一点一滴刻录下来,用厚重的沧桑沉淀灵魂的骄躁”《舞台人生》

——这里表达的爱,是那么宁静、深沉,虽是喃喃自语,却感人肺腑、引人深思,听到的是发自心灵的颤音。

第五章:“幸福的味道”是什么?是爱人的“生日礼物”、“一条鱼的深情”、“爱的怀抱”?还是妈妈做的“茴香饺子”、“猪肉烩菜”?在午后煮一壶浓茶,细品散发幽香的幸福的味道,你会发现,这些率真、隽永的小故事里写不尽小女人浪漫、唯美、深情的爱的私语。

当我年老的时候,我会把母亲的骨灰撒在这片祥和的水域,让青山绿水为母亲筑就一道最美丽的风景。我站在窗边,静静凝视着海浪滚滚,我仿佛看到了母亲拉着我的手,赤足走在海边,与我诉说着大海的美丽传说,那里有她童年的梦,承载着悠悠的思乡情……”《故乡的疼痛》

——这里的梦五彩斑斓,声声透着爱的呼唤,诉说着心灵的私语

第六章:谁能在一个月之内,用心灵的呼唤巧妙地打开一个迷茫的小女孩嵌在心底的沉重的枷锁?当你驻足在这里,见证一个奇迹发生时,你会感叹:爱的世界尽管玄妙,但倾听和理解才是智慧的延伸。天下父母哪个不疼爱自己的孩子,可有谁看到孩子心灵上的阴影?

在很多人眼里,她是一个多么幸运的宠儿,生活在经济条件优越的家庭,能够学习大多数孩子在梦里才能弹奏的钢琴。可她依然不快乐。原来一个孩子的爱与怨埋在心里竟然能隐藏得这么深!又有多少家长能静下心来,耐心地去倾听她们的声音呢。”《用爱打开孩子心灵的枷锁——强化教育》

——这里有的虽是妈妈般的喃喃细语,却尽显世间弥足珍贵的情感;这把开启儿童心灵枷锁的金钥匙,一经爱的润滑剂,不经意间,也打开了众多父母锈迹斑斑的心锁。

读罢这部文集,会感觉到人间真情依在,梦也在。这种情感的表达,是一种感受、一种信仰、一种追求……

在这里,充满期盼、渴望和梦想;                  

在这里,释放孤独、寂寞和忧伤;

在这里,激扬欢乐、幸福和思想。

拥有深深的爱和恒久远之情的人,人生命运,犹如拜伦所言,必定充实而无憾。

在时下浮躁的社会,静下心来阅读这本书,清静怡然,就仿佛石在水中,人在水上,心在高远。以这般心境,再看世间,也许悟出“太阳雨”原是上天给予世人的暗示:

当你走近,请不要惊扰她。

在阳光灿烂的日子里,她还会自动打开心扉,

追寻太阳的足迹,享受太阳雨的温柔抚摸。”《太阳雨》

王治邦的博客:zhibangwang.blog.163.com

 

        特别谢谢王老做序的美誉,还有众多博友的倾力相助!散文集《太阳雨》能够如愿出版,见证了网络世界的干净和纯洁。

                                                                                                    君儿叩谢2016年4月

  评论这张
 
阅读(523)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017