注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

君儿的博客

梦想有多远,路就有多远!

 
 
 

日志

 
 

【君儿小论】孔子“三戒”  

2016-02-23 22:42:17|  分类: 杂文散语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

孔子说人生有“三戒”:年少时血气未定,戒之在色;及至中年血气方刚,戒之在斗;及至晚年血气即衰,戒之在得。年少时把握住感情问题,中年时把握住争斗之心,晚年时把握住得失忧患,人生便可一路坦途。

此谓过来人语。只可惜人非圣贤,常人易犯之错,倘若不亲自尝试,仿佛就辜负了大好年华。如此,便有了无尽的人生悔悟。喟叹也罢,伤感也罢,人生短短几十年,个中滋味千回百绕,难以诉说。

年少时,最渴望一份真感情,即使朦胧如月,也希望繁星满天的夜晚,能与躲在月宫里的嫦娥共叙相思之苦。只可惜,初恋如此短暂,仿佛一把利剑斩断青丝,之痛、之苦,唯有黄连可以解其寒毒。

及至中年,背负家人的期许,即使泪落如雨,也不敢停下奔波的步伐。只因为,票子、房子、车子如三座大山压得人透不过气来。也想用超脱的意境来安慰自己:不争也会有一片属于自己的芳草地。可是,现实如此残酷,总是不经意地让一地鸡毛扫荡最后的尊严。责任重于泰山,在辉煌的前程面前,半丝的懈怠便成了懦弱的代名词。

晚年似乎离我还有些遥远,也曾羡慕宋美龄的超脱,如果跟她相比,我还算是刚起步的小辈吧。只可惜自欺欺人的乐观仿佛一记掩耳盗铃的耳光清脆地打在脸上。阴雨天,腰开始疼了。略劳累些,倦意立即席卷全身。住院医疗费节节攀升,不敢生病,只好把健康保健放在首位,有个风吹草动自然风声鹤唳。更悲摧的是退休金原地踏步多年,自然无法阻止忧患的顺势蔓延。

终于明白自己为什么是俗人一个!

即使早听了孔老夫子的训诫之言,一路坦途也只能是个梦。不过,想一想他老人家壮志未酬、四处碰壁,也算是际遇潦倒,虽然弟子满天下,赢得个生前身后名,也不过是尝尽世间百味,用这几句至情至理的“劝世”名言来安慰自己罢了。

圣人之言听听足矣,过心,便如茶香洗肺。信与不信全凭个人喜好,信则未必全盘皆赢,不信也未必全盘皆输。

小清新-2【4款模板】 - hutu - 胡言乱语  随手涂鸦

 

  评论这张
 
阅读(176)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017