注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

君儿的博客

梦想有多远,路就有多远!

 
 
 

日志

 
 

【君儿小论】误入歧途的天使  

2016-02-18 21:06:54|  分类: 杂文散语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

什么是诗?钱理群老师引用他的老师林庚先生的话如是说:就是用婴儿的眼睛来重新发现世界。每写一首诗都是一次用婴儿的眼睛重新发现世界的过程,重新发现这个世界的美,这就是诗。

我反复读这段话,莫名地,眼泪竟然湿润了眼眶。

【君儿小论】误入歧途的天使 - 君儿 - 君儿的博客

 

曾以为,诗人应该具有忧郁的特质,用一双隐性的慧眼去挖掘生活中的黑暗,然后,试图于黎明找到一线生机。即使满含眼泪,也应该陶醉于自我的折磨,最后的呐喊便成了诗的精粹。

于是,我相信了顾城,相信了北岛,也相信了海子。在他们痛苦的呻吟中,我似乎看到了诗人的睿智和常人无法具备的天眼。 

若干年后,我终于长大了,那些困扰我多年的困惑,仿佛是一块遮羞布,把我明亮的灵魂盖了个严严实实。

如今再去读海子的《面朝大海,春暖花开》,朴实的语言,似若童音,没有高深的晦涩,只有一颗拳拳的赤子之心。

从明天起,和每一个亲人通信,告诉他们我的幸福。那幸福的闪电告诉我的,我将告诉每一个人,给每一条河、每一座山,取个温暖的名字。

如果,乐观的脉线可以这样延伸到永久,诗人的光环便会多了一层神圣的光芒。只可惜,忧郁成了杀手,不仅虐杀了他们的文字,也让他们的生命如昙花般短暂。

曾经唏嘘他们的时运不济,仿佛诗人的命运多舛应该是一个时代的烙印。现在终于明白了,有一种挫折叫做误入歧途!

如果他们有一双婴儿的眼睛,如果他们能始终用一双婴儿的眼睛去发现世界的美,那么,他们将会载着灿烂的使命,像天使一样,将百花的种子撒入荒芜的心田,用激情还原春天的美丽。到那时,面朝大海,春暖花开,将是个多么美丽的仙境啊。   

 

 

 茶魂边框

  评论这张
 
阅读(185)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017