注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

君儿的博客

梦想有多远,路就有多远!

 
 
 

日志

 
 

【君儿原创】狗眼看世界(17)— 惺惺相惜  

2016-11-29 21:32:01|  分类: 动物杂闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【君儿原创】狗眼看世界(17)— 惺惺相惜 - 君儿 - 君儿的博客

 不知道是谁说的,有些狗天生就是你的朋友,它们朝你走来时,那种开在心底的微笑便是阳光;有些狗天生就是你的冤家,它每朝你靠近一步,邪恶的种子便自然成长一寸。

朋友与敌人似乎是命中注定的偶遇,真的别无选择。

以前妈妈常跟好朋友探讨这个问题,说的多了,检验的多了,似乎就成了动物界的法则。

当然,人是动物界最高极的动物,有些人往往打着高尚的旗帜,把龌龊的事情掩盖得更加扑朔迷离而已。

人类需要朋友,狗儿也一样。

有朋友陪伴的快活,那就叫一个悠哉游哉啊。

细数我的两个朋友,虽然说不上是铁杆,可是骨子里的意气相投怎么说也是缘分。

我最喜欢的朋友就是毛毛,据说他是纯种的雪纳瑞犬,是来自德国的宝贝,一身灰色的长毛,模样总被他家人弄成像个山羊似的,嘴巴上面总有一抹长长的胡须。

不知为什么,我们一见面就好像前生有约。

他圆圆的小眼睛,方方的脑袋,尖尖的两个大耳朵,最重要的是他瞅我的眼神,那叫一个崇拜,看得我心都快融化了。

都说动物界同性排斥,可是我和毛毛仿佛是一辈子的朋友,一见面就熟稔起来,在草地上追逐打闹,那叫一个痛快。

毛毛的主人是个六十多岁的老太太,说话和蔼,每次见面都不忘给我拿点好吃的。

吃人家的嘴短,时间长了,每次看见老太太,我都会主动冲到她身边,用我的炽热来迎接她的满脸笑容。

来而不往非礼也,妈妈也准备了好多零售,一待晚饭后与毛毛家相遇,那种大团结的和睦就是亲上加亲的快乐。

毛毛性格柔顺,好多阿姨都特别喜欢抱他。他乖乖的模样有时让我看了非常生气,一点都不给咱公狗长脸,像个小绵羊似的。

也许我是嫉妒了吧?

妈妈每到这时会走过来抱抱我,我的小心思其实她全懂。

可是,慢慢地风头全被毛毛占了,好像 每个人都喜欢抱他,逗弄他。

时间长了,那种当绿叶的煎熬也让我慢慢对毛毛多了些憎恨。

我知道这不是毛毛的错。谁让人家是高贵的雪纳瑞,没有体臭,不掉毛,乖顺。仿佛他的存在就是为了迎合人们养宠物的需要。

我突然打了一个冷噤。

也许我真的有些自卑了?

这个念头不停地纠缠着我。

再见到毛毛,我的热情明显减退了。

妈妈很纳闷,主动为我们创造“和好”的机会,都被我闷闷不乐地扭头拒绝了。

毛毛居然还像个小傻瓜一样,热情依然绽放,瞅我的眼神依然热烈。每次一见到我,都像见到了亲哥哥,完全不顾及我的感受,上来就是一通温柔接触啃抱。

架不住毛毛的软磨硬泡,我们友谊的小船又四平八稳了。

天下没有不散的筵席。

一年后,妈妈带着我离开了原先的居住地。

没有告别,没有想念,一切都消失得无踪无影。

也许,朋友就是这样,一时的欢愉,潇洒的想念。

妈妈偶尔还会带我回来办事。毛毛就像是从人间蒸发一样,完全不见了踪影。偶遇成了我心底最大的期盼。

那是一个午后,天气非常晴朗,妈妈带我回原小区溜达。

这里的一草一木都有我的标记,走在熟悉的地界上,我撒欢儿地跑跳着,花香阵阵,刺激得我甩了好几个大喷嚏。

突然我闻到了一股熟悉的气味儿。我加足马力冲了过去。

只见两个小狗正在混战,其中一只黄色的尖嘴狗明显占了上风,正疯狂地撕咬它身下面的小狗。

被咬的小狗叫声凄惨,我不痛血气上涌,怒发冲冠。

我朝黄色的小狗猛扑了过去,不肖一个回合,就把它扑倒在地。

我正欲好好教训这个疯狗时,妈妈和小黄狗的主人及时赶到,把我们从混战中拉开。

我气乎乎地瞅着小黄狗,一脸的阶级仇恨。

小黄狗像个丧家犬似的,浑身发抖,大气也不敢出。见我直瞪着它,赶紧往老女人身上窜。

它还算是识时务!我哼了一声,瞅准空就准备再扑上去,不把它揍扁难解我心头之恨。

小黄狗的主人是个老女人,有个五十多岁,穿着一身黑衣服,像个黑寡妇,我一瞅见她就没好气。

老女人上来就要踢我。我灵巧地躲在了妈妈身后。

“你们倒是评评理!”那个女人冲妈妈大声叫嚷着。

见妈妈没吱声,她的声音又高了八度:“你家的狗有病呀,人家两只狗打架,关你家狗什么事?”

说完还不解气地对围观的人群说:“这世道啥怪事都有,连狗都疯了!“

妈妈没跟她一般见识,只是慢幽幽地说:“咱们家虎虎真没疯,谁让你家小狗欺负毛毛了!他们是从小一块长大的小伙伴,你家小狗欺负毛毛,咱们家虎虎当然不会做事不管的。”

好像是故意气那个老女人,妈妈竟然不慌不忙地说:“上阵亲兄弟,连狗都懂的人情世故,偏你家小狗个儿不大,就懂得仗势欺人了。毛毛是多么温驯的小狗,可见你们家狗恶劣成性。”

老女人可能是给妈妈镇住了,竟然不敢再吱声了。

这时候毛毛已被随后赶到的女主人抱起来。惊栗地躲在大娘的怀里瑟瑟发抖。

 “就这么一会儿没看住,结果就被狗咬了。”大娘撩起一块被小黄狗咬伤的地方,心疼得直流眼泪。

“今天幸亏碰上小虎虎过来解围,否则咱们家毛毛还不得被这个小恶狗欺负死。”大娘一手抱着毛毛,腾出一只手疼爱地抚摸我。

那个黑衣女人一看事情不妙,赶紧心虚地牵着她家的小黄狗瞅着空溜之大吉了。

毛毛一看“敌人”跑了,开心地挣扎着跳下来,与我来了一个热烈的见面吻。

我凑上去闻到了他身上的血腥味,赶紧伸出舌头帮他舔伤口。

周围响起了一阵唏嘘声。“没想到小狗这么通人性,要不是亲眼看见,谁相信呢?”一片啧啧称叹声,他们瞅我的眼神俨然俺是个小英雄。

我被看得有点不好意思。这个英雄俺也当的不稀罕。

好阵子不见毛毛了,他的个头长大了,可是脾性还是没改,依然温顺得让我痛恨。

如果这一次不是我及时出现,这个小傻瓜不知道会被人欺负成什么样子呢。看着毛毛怯怯的眼神,突然间,我又无比心疼起他来。

这个世界上,善良总被邪恶欺负。不是我们没有选择,只是因为我们相信善恶皆有因果吧。

都说像由心生,毛毛的主人虽然上了岁数,可是,端庄娴静得仿佛大家闺秀,举手投足间自带一种大家风范。

妈妈说,这就是教养!

教养就是善良的最高境界。妈妈解释得云里雾里。我听不懂。可是我知道,毛毛的教养就是他讨巧时的乖乖,就是他被人欺负时的隐忍。

我真的做不到。

妈妈说,她也做不到。

看来好些大道理说起来容易,执行起来难呀。

人在江湖走,哪能不挨刀。妈妈说,隐忍是一个人最高的觉悟。我实在不懂。

我只知道,有些本性是隐藏在天性里的。

譬如说,这一次帮毛毛解围,我没觉得自己有什么错。因为我们是兄弟。兄弟有难,还能袖手旁观,这种隐忍,我真的不想要。

还有,被那些狗无端端欺负时,我的忍耐就是他们欺负我不断增大的筹码。

仇恨到底是什么?这一刻我突然觉得好迷惘。

难道真理还有错误?难道妈妈说的话也有悖于常理的地方?还是我隐忍度不够?

算了吧!我只是一只普通不过的小土狗,离成仙的路还远着呢。

下一次再遇到这样的事情,我依然会把大道理忘在脑后。

人不犯我,我不犯人。妈妈被欺负时,也总把这句话放在嘴边。我倒是觉得这句话简单、明了,狗不犯我,我不犯狗,依然是通行的大道理。

这世道,真无理可讲。

遇事,但凭良心做主就好。

 

  评论这张
 
阅读(266)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017