注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

君儿的博客

梦想有多远,路就有多远!

 
 
 

日志

 
 

【君儿原创游记】西藏印象——秘境南伊沟  

2015-07-13 14:06:27|  分类: 旅游杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

西藏印象——秘境南伊沟

 

我在西藏等你,你若不来,我便不老。

煽情的文字,点燃了最原始的欲望;远方的呼唤,似情人呢喃,一不小心就把酝酿多年的梦坠在了千里之外。

——君儿

许是我来的太早,想见中的风景名胜之地的人山人海竟然寥寥数人,不免暗自嗟叹。低矮的珞巴村落,少了都市的繁华,藏在深山里,即使沾了几分灵气,也终因紫外线的强光照射,映在妇女脸上的那两块黑褐色的高原红而显得有些粗俗;传说中的三棵神树,更被人为地赋予了炒作嫌疑,其貌不扬的几棵树,被灌以发财、平安、吉祥之意便成了商家的卖点。

我坐在景区游览车后面,看着云卷云舒,自是去留无意的潇洒,仿佛在暗示着什么。愁也一天,乐也一天,何苦为难自己的快乐?其实,我们千里迢迢寻找的梦,有时只是人为制造的一个假象,如若能自欺欺人到底,何苦与生活太较真。想开了,心境自然宽阔了。

车子加快了速度,两旁的道路不知何时变成了林海。一枝枝像电线杆般高耸直立、甚至有些枯干的树种,如鹤立鸡群般显眼。它们没有繁茂的枝叶,一身的仙风道骨与周围低矮、茁壮的绿植形成了鲜明的对比,仿佛不突显自己的卓而不群便无法享受自己的骄傲。

“木秀于林,风必摧之。”在它身上,沧桑的厚重已无情地打落了它满身的枝丫,一身傲骨苦撑着的信念终让人不忍目睹它的顽强和执拗。

开车的康巴族汉子邓巴告诉我说,这种古老的树种已濒于灭亡,它就是西藏最有名的活化石——云杉王,高高的枝干上垂挂的长须可以入药,当地人称龙须草。他仰望它的眼神充满敬意,仿佛在观瞻一件稀世珍品。

人不可无傲气,但不可无傲骨。与云杉对视片刻,我突然为自己感到些许悲哀。也许习惯了隐藏,便自然而然削弱了棱角,自以为可以保护自己,总用一颗卑微的心去揣摩高大的龌龊和不堪,久而久之,便失去了欣赏美的高度。

我还在“反醒”中梦游,车子已停在一个梦幻庄园门口。极目远眺,那是怎样的一种视觉冲击力啊!

一望无际的绿毯绵延数里,青草长势甚旺,高低错落有致,仿佛是人工刻意栽培的景观;古朴的小木屋像星星一样“懒散”地撒在绿地上,齐人高的柴禾堆放在门边,略显破旧的木框没有沧桑的味道,反多了一些诗情画意,俨然童话故事里描写的森林小木屋,只待白雪公主推开柴门,迎接她的想必是一群快乐的小矮人吧;远处几只深褐色的牦牛怡然地低头享用着早餐,全然不把我们这些游客放在眼里,它们的皮毛锃亮,长长的、足有一尺多长,被梳理得平顺柔滑,像一道道幕帘直垂到地上。此时,如果有一个顽皮的牧童坐在牛背上,吹响一支牧笛,悠扬的曲调一定会让思凡的七仙女春心涌动。

按捺住惊喜,我飞一般地冲向绿地,没想到漾起的水花瞬间浸湿了鞋子,这才发现脚底下暗流汹涌,不禁纳闷这片湿地缘何能潜伏得这么深。环顾四周,不算陡峭的山上植被茂盛,一丛丛像绿塔般的云杉拥挤在一起,像列队等待检验的士兵严阵以待;山腰处青烟缭绕,云雾茫茫,与天空没有明显的分界线,仿佛直通天堂的云梯。人们常说,西藏在天堂的隔壁,是离天最近的地方。站在山脚下,我不敢大声说话,唯恐天上的仙子指责我的不恭降罪于我,只好用力深呼吸,把每一寸肠子用这里的清澈空气洗涤得干干净净。

阳光不知什么时候穿透云层,很远处的高山滑掉了遮脸的面纱,青色的头顶不知何时居然戴着一顶尖尖的白帽,“奶油”顺着发际恣意流淌,在光线的反射下,闪耀着圣洁的光芒。莫非这就是我此行苦苦寻找的传说中的珠穆朗玛?

邓巴憨憨地点头笑了。“南伊沟地势平缓、植被茂盛,被称做地球上最高的绿色秘境。前面还有神圣的南伊河贯穿南北,更造就了小江南的异域风情。”

眼前的美景已然堪称人间绝境,我实在无法想象上帝还能如何专宠于小小的名不见经传的南伊沟。

顺着木制栈道深入腹地,没走出多远,一条湍急的河流如江河般咆哮着前翻后涌,尺余高的浪头泛起白色的水花,像一只只河豚翻腾跳跃,尽情地撒着欢。我想河中的鱼儿们肯定也在欢呼自己的盛世吧,没有杀戮之忧,自然可以安心躲在尘世一隅尽享太平。这时,我反倒羡慕生在藏区的鱼儿和狗儿了,因了人的慈悲,反倒可以大摇大摆享受属于自己的快乐悠闲小日子。

突然,一股奇香的味道由远及近,赶紧踏香而去。醇厚香甜的酥油茶、肥瘦相宜的藏香猪肉、可爱小巧似鹌鹑蛋的藏区土豆、手工擀制的青稞饼一一落腹之后,更对这片神秘的土地产生了莫名的情愫。

吃饱喝足,原以为行程也就顺利划上句号了。没想到,栈道两旁原生态的树木已等候多时,只待给远道而来的我一个大大的惊喜。

以前去过九寨沟,那里的原始森林保存尚好,各种朽木平躺交错,历经沧桑,根须树干依然清晰完整,只是长的端正秀气了些。这里的朽木一反常态,根须盘根错节,极尽张扬之势,如孔雀羽屏绽放,竟达两米之高;细长的树干有数米之长,好像被人为拔地而起,倒下的姿势透着一股悲壮的气势。观摩良久,我突然明白了云杉的执拗,生就活它个随性随意,死也倒下个精彩无限。

再无心留恋满园灿烂的格桑花,有高山雪水灌溉,奇花异草起舞弄影,何尝不是上帝过于偏爱之过。嫉妒之余,赶紧把这幅高山雪域图藏在心中,唯恐时光干枯了记忆。

离开景区的公路上,一只大牦牛横卧在路中央,一双大大的牛眼睛横扫着车上的人。别担心,我不会忘记你的,我会把你连同这个秘境一起带走,请相信我!我直视着它的眼睛。我想它一定听懂了我的话。只见它仰天望去,眼神里满是淡定的执着和信任。

【君儿原创游记】西藏印象——秘境南伊沟 - 君儿 - 君儿的博客

                   【君儿原创游记】西藏印象——秘境南伊沟 - 君儿 - 君儿的博客

 

【君儿原创游记】西藏印象——秘境南伊沟 - 君儿 - 君儿的博客

 

【君儿原创游记】西藏印象——秘境南伊沟 - 君儿 - 君儿的博客

 

【君儿原创游记】西藏印象——秘境南伊沟 - 君儿 - 君儿的博客

 

【君儿原创游记】西藏印象——秘境南伊沟 - 君儿 - 君儿的博客

     以上图片均为4S手机摄影,不太清晰,请朋友们见谅呵!

  评论这张
 
阅读(587)| 评论(73)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017