注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

君儿的博客

梦想有多远,路就有多远!

 
 
 

日志

 
 

沙漠植树【君儿原创随笔】  

2014-05-12 13:08:04|  分类: 随心笔谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

 

到沙漠植树去!乍一从朋友那里听到这样的活动,几秒钟的诧异过后,抱着看热闹的心态,遂加入到一个户外联盟的公益群体。

载着六十多人的车队浩浩荡荡地向银肯塔拉沙漠腹地挺进,孩子们的欢呼声不绝于耳。生长在城市里的孩子们,平时养尊处优惯了,一接触外面的世界,尤如圈养的宠物,看什么都稀奇。黄沙一点点逼近,养眼的绿色植物渐渐成了稀罕物,沙丘绵延,无边无际,看久了,原先的好心情不由自主地沉落下来。在这样的不毛之地,如何才能种下一缕希望?

沙漠植树【君儿原创随笔】 - 君儿 - 君儿的博客

  

向导把我们领到方圆不到半亩的树苗区,弱不禁风的苗儿只有十多公分高,养在花盆里还略嫌单薄。向导仿佛看透了我的心思,忙解释道:别看它们个小,生命力非常顽强,一旦扎根,就能阻止流沙飘移。虽然我们个人能力有限,可是,一点点累积,若干年后,沙漠绿洲也不是不可能实现的。这个北方汉子满脸刻着沧桑的痕迹,干瘪的没有一点多余的水份。

大家小心翼翼地用铁铲挖树苗,不小心会把根部挖断,急得向导连连失声嘱咐我们小心点,再小心点!仿佛他看护的不是树苗,而是一个襁褓中的孩子。

“你们不知道培育一个树苗有多辛苦。这里交通不便、干旱少雨,它们能成活已属奇迹。所以我们必须用塑料把根部仔细包扎起来,涵养水份。移植时也必须保持塑料的完整,否则即使下雨,水分留不住,它们成活的机率也会降低。”他用手指了指远处的山坳。“那里的树木是我们十多年的结晶,如今已经开花了,虽然这些植物谈不上多名贵,可是,长在沙漠里,它们就是沙漠的灵魂!”这样朴实的话从一个看似很糙的北方汉子的嘴里蹦出了,自然多了一份凝重的庄严。

孩子们停止了打闹,用小手托起树苗,有时不小心被尖尖的刺扎到,一声惊叫之后,仍旧会义无反顾地投身到“战斗”中。汗水顺着他们的脸颊流下来,经风一吹,沾着少许沙粒,留下一道道弯弯的像蚯蚓爬行的印痕。家长掏出纸巾为他们擦去汗水,并开心地做起示范动作,怜爱的目光里隐藏不住骄傲和鼓励。不一会儿成果显著,几大筐的树苗顺利移植出来,速度之快大大出乎我的意料。

以前种树不外乎就是挖个一米深的坑,虽然辛苦点,可是,培上土,浇上水,成活率基本上就有保障了。当我们到达种树的沙坡,软软的细沙一脚踩下去,就不见了鞋的踪影,在这样的地方植树那不是瞎子点灯——白费蜡?

放眼望去,一个个格子型的栅栏插得整整齐齐,在这样荒凉的地方,倒也不失为一道独特的风景。游客们三五成群,按照向导的吩咐插种树苗。四五岁的孩子正是顽皮成性的年纪,早把植树当成了挖沙游戏,勇敢地冲到第一线,两只小手刨坑的速度不亚于老鼠打洞,还不忘欢乐之余给大人们的摄像手机留一个美丽的pose。

这些栅栏是我们提前插上的,树木种在里面,外面用栅栏固定住,就是为了防止流沙侵袭。即使是这样,树木成活率也不高。可是,就算活了一根苗,也算为沙漠出了一份力。只要我们坚持下去,沙漠早晚会变成绿洲!向导的眼睛里有一种我们看不懂的坚定。顺着他的目光,低矮的树木在流沙中站成一道美丽的风景。我似乎看到了在夹缝中努力生存的小草,似乎听到了流沙的喘息声,似乎闻到了从生命的执着里散发出来的阵阵清香。

让沙漠变成绿洲——小时候,每唱到这句歌词,心里隐藏不住一种豪迈的征服感,仿佛手握大自然的魔棒,瞬间沧海变成桑田,就像电影胶片一样,干脆把冬天剪切掉,直接跨越到春意盎然的五月。

如今站在沙丘上,头顶烈日炎炎,这些脆弱的生命完全不堪一击,却试图改变大自然的肆虐,那一刻我不禁为这些长在沙漠中的树木的隐忍动容了,也不禁为向导的执着的守候动容了……

赶紧蹲下身,把手里的小树苗虔诚地插好,然后送上我的祝福。

 

 


 
  评论这张
 
阅读(805)| 评论(94)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017