注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

君儿的博客

梦想有多远,路就有多远!

 
 
 

日志

 
 

红光闪闪——网事并不如烟之七【君儿原创随笔】  

2014-04-15 10:33:11|  分类: 随心笔谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

  认识红光,中间也有一段开心的小插曲呢。

最初相识缘于博客上的礼尚往来,对他并没有太多好感。有时同城因为距离缩短,反倒多了一份排斥心理。他的博客几乎全部是引用文章,包罗万象,更让我不屑一顾。

他倒也不生气,偶尔来做客时依然蜻蜓点水,温雅有余。时间长了,自然混个脸熟。

一天闲来无事,突然翻到他发表在《鹿鸣》杂志上的一篇小说《市长夫人》,耐着性子看下来,结果大吃一惊,人家小小年纪时已经是市级作家了,什么叫真人不露相呵。

试探着用文字与他交流,几个回合下来,人家泰然自若,小桥流水般便把我的疑虑消灭于漩涡之中,文笔之清丽,思路之顺畅、见识之雅致无不让我欣赏有佳。遂把他加入到博友队伍,开始了正式交往。

读他的文,一股正气油然而生,生活中的真善美在他眼里是那么和谐,龌龊和肮脏没有一丝藏身之地。有时不免质疑他的矫情,这个世界污染严重,一双天真未泯的眼睛里真的能承受生活之重?

他爱他的儿子,对他更是倾注了一个父亲的挚爱。在他的引导下,儿子的科幻文章令人拍案叫绝,虽然我读不懂孩子的世界,看不懂卡通片背后的迷幻,可是,我能读懂一个父亲拳拳的爱。

红光闪闪——网事并不如烟之七【君儿原创随笔】 - 君儿 - 君儿的博客

他更爱他的父母亲,为了满足父亲的心愿——在有生之年,把过去的经历如实还原,他把父亲的近20万字的手抄稿一点点整理出来,不辞辛苦,只是为了尽一个儿子的孝心。有时不免觉得他有些迂腐,明明费力不讨好,还要勇往直前,出这样的一本看似无聊的平凡传记需要花费他大量的精力和才气,值吗?

“亲情无价!我觉得我这一生能干好这一件事,写好这一本小说就值了!”他慢悠悠地回答,有些不近人间烟火,我不禁为他的坦然动容了。

这个社会早已利益熏心,还有几个人会为了父辈的一个心愿放弃大好的前程!这样的孝道看似浅显,可是,那一刻我心内波澜翻涌,不知何味。

文学确实是一种崇高的信仰,喜欢文学的人多少有点小清高,于我是这样,与他交流下来,感受到的更是那种纯洁度更高的坦然。很多时候,我不太喜欢文字青年,总觉得文字在现实生活中是一个太无用的东西,多了一点点学识,自然融不到社会的这个大染缸里。天长日久,“愤青”便成了特定符号,牢骚满腹又无能为力。

年轻时总幻想着用文字改变自己的生活轨迹,结果不经意间被社会改变了模样。残酷的生活弱肉强食,根本没有文字里的清纯,浸淫越久,生活能力日渐下降,不知不觉便与社会脱了节。痛定思痛,遂放弃了文字,挣扎在金钱的欲望里不可自拔。

时间久了,腰包丰盈之后,精神的空虚逐渐占了上锋,源于心底的渴望让文字的魅力凸现出来,与文友交流如此惬意,如清泉,把文学的梦缓缓沉淀下来,收获的感动排山倒海般倾泄出来,始知文人之间的惺惺相惜亦是友谊纯度最高的一种交往。

顺着他的笔触,慢慢地深入他的内心,彷徨有之、忧虑有之、快乐有之,但更多的是对生活的热爱与感恩。

不禁揣测,他真实的人也会如此,不会让我失望吗?真怕文不如其人,一个美好形象大打折扣,玷污了好不容易积累起来的信任。

前年得知我要出书,我的同城女博友怡心鼎力相助,为我出谋划策,最后建议我说,让红光帮你改改稿吧,他是我的学长,文学造诣深,人品不错,我们知根知底,你们应该可以成为很谈得来的朋友。

世界真的很奇妙,人与人之间的相识途径有时小得竟然让人感叹地球真小。一个和谐的小圈子日后就成了我们交流的媒介,三个人空闲时会凑在一起,没有豪饮冲天,诗情画意也会走得淡然无声。

为了表示诚意,一接到我的请求电话,他利用午休间隙来我家亲自取了我的文稿。因为博上交流一年有余,彼此之间并没有过于陌生的感觉,他近乎1米8的大个子着实让我有点压抑,不过他性格极其随和,待人接物温文尔雅,不卑不亢,文人的气节让人不可小觑。

一问才知道,原来人家本专业与文学完全不搭界,写小说和诗歌完全是业余爱好,更让我刮目相看。更离奇的是,我们两家近在咫尺,只有五分钟的车程。看来缘份到了,真是挡也挡不住。

以后,我就叫你君儿姐吧?两人交谈甚欢,他开心的说,真的想要一个姐姐呢。我忙乐不颠地赶紧答应了他。

空闲时参观了他的家,小区坐落在城区绿化最好的地带,我完全没有料到,远离尘嚣的地方竟然别有洞天。他的家装修极其典雅古朴,有些细节匠心独运,一问全是他的杰作,更让对装修极有兴趣的我对他由衷地多了一份敬重和欣赏。

他谈的最多的还是他的宝贝儿子,家庭的和谐与幸福由这样的父亲来支撑,一定稳于泰山!他侃侃而谈,一扫我过去印象中文人的酸涩,两个小时的快乐时光让我收获了一个真诚的朋友、一个阳光大男孩、一个亲情至上的父亲、一个可以交往一生的博友!

“君儿姐,如果有一天你成名了,你就把稿费全部捐给失学儿童,这样你的心灵会得到净化,你会写出更好更美的作品的。”有一天他帮我改完文稿后,突然冒出了这样一句话,好似推心置腹,又像是调侃。

“如果是你,你能做到吗?”我反问他,他的眼睛里藏着一股我从未触摸过的纯净。

“当然能!”他回答得肯定而又干脆。

未来不可预知,果真有那么一天,我会满足他的这个心愿吗?不置可否!最起码我觉得我的爱心目前好像还没有达到这般境界。

码字是个很费力的辛苦活,有谁愿意拿自己的付出无偿捐献。那些为生计奔波的文人,维持生活已属不易,文学青年死的死、疯的疯,困顿潦倒,谁会相信最后的一片净土需要用生命来守候!

莫言得了诺贝尔奖,世人都认为他的成就应该归于国家,一片呼声劝声捐款行善。可是,谁人看到他头顶稀疏的头发?谁人看到食不饱腹的年代,他的母亲为了活命与粮食的挣扎苦战?谁人看见他爬格子时大汗淋漓,被人挖苦的尴尬?不平的种种,还有谁有权利指责莫言的冷酷!

他的眼睛里闪着一层我看不透、也读不懂的光亮,如红光闪闪,刺得我眼痛心惊。人如其名,果真不俗!

世人泼我以冷酷,我还世人以微笑!这样的句子读起来很美,如此高境界在文字里欣赏足矣,从我们凡人嘴里蹦出来,总觉有一种怪味难以吞咽。

也许人世间正因为有这样“迂腐”的作家,文字的传承才有了真正意义上的接班人。跟他相比,自觉矮了一大截,不止是文字上,还有心灵上的差距!

红光的博客http://xiaocz.blog.163.com/


  评论这张
 
阅读(981)| 评论(134)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017