注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

君儿的博客

梦想有多远,路就有多远!

 
 
 

日志

 
 

圈子【君儿原创杂文】  

2014-04-13 19:03:00|  分类: 杂文散语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

圈子说有多重要就有多重要,这是地球人皆知的真理,古有刘关张桃园三结义,凝固的圈子势力把三人之合力发挥到最大,给友谊的至高无上树立了最佳典型。“不怕站不稳,就怕站错队”——足以说明选择对圈子,关系到一个人终生的成就和命运。

强强联合,精诚合作,自然是圈子最有利的一面。私利也好,公利也罢,谁也不想逃脱圈子的蛊惑。人皆效仿,人脉疏通,圈子便以各种形式堂而皇之地成了现代人赖以生存的巩固社会地位的法宝。

古之帝王最怕大臣们结党营私,总想防患于未然,把圈子的势力扼杀到萌芽状态。五千年的历史造就了无数个孤家寡人的帝王,圈子的势力却愈演愈烈。无论圈子打着什么旗号,换什么番号,始终威严屹立至今,一身贵气不容侵犯,寒光凛凛,让人畏惧让人忧。

工作圈说白了就是人脉的原始积累,善钻营者往往削尖脑袋开发周围人的潜在的升值空间,极尽所能地网络到自己麾下,以求将来合作利益最大化,同时人脉的庞大也彰显了主人身份的重要性。在他们眼里,一切皆在利用的范围内,所以虚情假意自然泛滥,结果就是酒桌上的豪迈,背后的一把明晃晃的杀猪刀。【静物素材】与温柔相关的静物摄影 - 飘逸人生 - 逸仙居音画苑

生活圈似乎简单了些,同学、战友——一个战壕里哭过笑过的朋友,时过境迁,时位移人,往往成了岁月残酷的见证人。同学会一改毕业前期拥抱无语泪汪汪的真诚,演变成了彰显贫富差距的试金石。铺路石们成了新的仇富一族,悲愤的神情让人不忍目睹,只能恨其不争哀其不幸;佼佼者们高谈阔论、俯视着世界,一副舍我其谁的狂妄。

人大多都有自恋情绪,人过中年,修行好的便给自己找了种种逃避的理由。安贫乐道者有之,一副淡然的心态着实令人羡慕,只是掏钱包时若有所失地左顾右盼,实在亵渎了宅心仁厚这个词。

亲情圈大打血浓于水的糊涂牌,睁一眼闭一眼打了半生,不知不觉已泪流满面。常言道:穷在闹市无人问,富在深山有远亲。在这个特殊的圈子里,你如若按常理出牌,难断的家务事势必成为缠绕心头的一大死结。输赢没有任何意义,把手里的一把散牌,和着叹息稀里糊涂地打到生命的终点足矣。

人在江湖漂,谁敢当独行侠?没有一身绝技,周围暗器足以令你疏于防范间千疮百孔、死不瞑目。不得已放下高傲的头颅,加入社会大圈子,用一颗宽容的心对待圈子里的朋友。因为心存仁善,总是分不清面具下的真伪,直被丑陋伤得遍体鳞伤,始知江湖规则,圈子的潜规则同样弱肉蚕食。

一群人的狂欢,一群人的寂寞,人精们在圈子里狂蛇乱舞,时间久了,亦舞出一道自以为壮美的风景线。被圈子接纳者一副憨态,匍匐的姿式标准又自鸣得意;当圈主者长袖善舞、威风八面,仿佛君临天下。羡慕之余,只能慨叹人家生就一副水蛇腰,不舞出个惊天动地,白白浪费了爹娘遗传的高基因。

生活不相信眼泪,真诚无处躲藏,失望了,痛定思痛,索性远离所有社交圈子,躲进自家小屋成一统,管它春夏与秋冬。

博客不知什么时候成了最佳心理疗养院,点点滴滴记录我的喜怒哀乐,默默耕耘久了,多了一些志同道合的网络朋友,加了一些文学圈子,久而久之,一个小社会浮出水面。

网络圈亦是鱼珠混杂,生旦净末丑隐藏功夫之深,有时堪比现实生活。有些人表面上一副正义凛然,私底下肮脏龌龊;有些圈子打着大爱的旗号,私下里干的也是圈钱的买卖。不屑之余,唯有远离这样的骚扰。

人在江湖,自然离不开圈子的重重包围。有时四面楚歌,实在身不由己。

有高人如是说:不要理会圈子的干扰,当你足够强大时,圈子会主动包容你。

圈子【君儿原创杂文】 - 君儿 - 君儿的博客圈子【君儿原创杂文】 - 君儿 - 君儿的博客圈子【君儿原创杂文】 - 君儿 - 君儿的博客借我借我一双翅膀吧,乘着东风让我飞得更高更远,在明净的蓝天寻找自由的快乐;借我借我一双慧眼吧,让我把这纷扰看的清清楚楚、明明白白、真真切切……圈子【君儿原创杂文】 - 君儿 - 君儿的博客圈子【君儿原创杂文】 - 君儿 - 君儿的博客圈子【君儿原创杂文】 - 君儿 - 君儿的博客


  评论这张
 
阅读(924)| 评论(143)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018