注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

君儿的博客

梦想有多远,路就有多远!

 
 
 

日志

 
 

拍砖得逞——网事并不如烟之四【君儿原创随笔】  

2014-02-20 21:51:37|  分类: 随心笔谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

网友见面,而且还是与一个德高望重的艺术家会晤,这样蹊跷的事我可能说给哪个朋友也没有人会相信。

与王顺天老师相识于博客上,最初不过蜻蜓点水君子之交,碍于礼节我们留下信箱作为沟通桥梁。他是文化名人,自然不屑与我等文学爱好者深入沟通。偶尔浏览一下彼此的文章便销声匿迹了。他的诗歌短小、隽永,不像现在的某些所谓的诗人无病呻吟,堆砌着谁也看不懂的文字游戏,还自叹没有伯乐发现稀世“黑马”。他多才多艺,是某大学教授、中国书法家,业内比较有名的编剧、作家。仰望他头上一大堆光鲜的头衔,已让我望而生畏。

读着他的诗,不知不觉就走入了文学殿堂里最神圣的一隅,不经意地留下一串脚印,吸走了他诗歌的精华,也震动了王老师敏感的警觉。

他给我发来一个剧本,谦虚地说征求我的意见。我回家一看,居然是武打破案动作片。头一次接触这类剧本一时有点发蒙,还好年少时看过一些《黑三角》、《虎口脱险》等影片,遂鸡蛋里挑起了骨头,颇自鸣得意了一番。过了几天,他又给我发了一个爱情故事片的剧本,这可是我的强项,我由此大发了一通感慨。上高中时,最爱看《译林》杂志,每期剧本我会仔细阅读,一些好莱坞经典片子我都是先从剧本了解的,以至于看电影时再也找不到深入到剧本里的那种撼动人心、却不足为外人道的感觉。

拍砖得逞——网事并不如烟之四【君儿原创随笔】 - 君儿 - 君儿的博客

这一次王老师诚恳地给我打来了电话,语气中洋溢着一种肯定的鼓励。接着他把已经创作完毕的30万字的长篇小说发给我,让我抽时间给看看。

很多年没有看这么大部头的小说了,花了三个晚上,我一动不动地坐在电脑旁愣是看完了全稿。激动之余,洋洋洒洒地提了十条意见。过后我才知道,我有些太莽撞了,作家之间不改稿是业内潜规则,因为文人脸皮薄,所谓的雅正不过就是想收获同仁更多肯定的掌声而已。可是,当时我哪懂得这些规矩,无知者无畏,便傻呵呵地把人家的谦虚之词当成真格的了。

事后,王老师跟我说,因为我拍砖太狠,他头一次跟出版社违约。你真的很有灵气,如果将来我们合作写剧本、小说,强强联手,一定能写出好作品。他兴奋地打电话跟我说,听的我头脑发蒙。如果有空,我会专程去包头看你,看看咱们是否有合作的缘份。我听了偷乐,却不敢当真。这么大岁数了,总不能人家给点阳光就不自觉地灿烂吧。

去年秋天的一个上午,突然接到王老师的短信:我明天途经包头。想想也不是愚人节,他这玩笑开的也忒大了点吧?遂回复他请他告知时间、车次。结果他说从新疆参加一个笔会回京,列车途经包头停靠十五分钟。他发给我短信,只是逗我开心一笑而已。

如果不赶时间,来包头玩两天,就当是采风了,我们全家会以草原的热情欢迎你!我把这条短信发给他。耐心地等了二十分钟后,收到了他发给我的车次时间表。

为慎重起见,夜里十二时,我与大哥带着爱犬小虎虎准时等在了出口处。他身材高大魁梧,一头自来小卷发,小眼睛笑眯眯的有些憨态,书生气的儒雅像一个标签贴在了脸上。他一出站口,我们的目光一相撞,那种熟稔的感觉仿佛是他乡遇故知。他的手掌宽大、温暖,略微的有些潮湿,与他握手的一刹那,怦怦直跳的心让我一时半会儿不敢直视他的目光。

时间短促,匆匆地在离我家最近的酒店安排好他的住宿,我便与大哥离开了。第二天我专门请假陪他去响沙湾游玩。他的博学儒雅让我大开眼界,他身上没有时下有些文人的酸腐气、傲气,也不像某些所谓的成功人士一样,不时地夸夸其谈,标榜自己的成功来抬高自己的身价,相反地,他把姿态放得很低、很低,平易近人、待人接物极其得体,让我见识了什么叫真正的艺术家的的风范与涵养。与他轻语,游玩,笑声不经易地撒满一路。去坐沙漠探险车时,他天真未泯有些孩子气的脸上,一点都不掩盖快乐的痕迹。有时,我真的很纳闷,世上还真有与我性情相近、相吸的人。

有些人,相识多年,却依旧感觉很陌生,即使再努力,他也走不进你的内心世界;有些人,一眼的眼缘,你就知道他可以是终生的朋友,你可以把信任放心地放在他手上。以前,我不相信缘份,只相信日久生情。遇上他,我信了。

得知我要出一本散文集,刚开始他颇有些意外,然后是掩饰不住的欣赏。你好好改,出版的事全部交给我,这本书出完了,了了一个心愿,然后做我的合作伙伴吧。他说的那么自然、坦荡,我竟然不知道该如何表达自己的惊喜。

两天的时光快乐得一眨眼就要走到尽头,他执意要给我留下两幅书法作品作为纪念。仓促之间,我赶紧找来邻居祁大叔——内蒙古书法家协会会员,他从家里拿来平时练字用的纸墨,与王老师一见如故,开心地交流起书法心得,听得我云里雾里,直感叹自己的浅薄和孤陋寡闻。

一切布置停当,王老师拿出他的大毛笔,气若神闲地游走在方寸之间,一幅作品一气呵成,大气磅礴、布局十分考究,几十个字经他一排列,不仅生动起来,还有一种雾里看花的奇妙感觉。我屏住呼吸不敢吱声,生怕被内行人看透我的无知。然后他又应祁大叔之邀,欣然赠送老爷子一幅字,把老爷子乐得合不拢嘴。

年前我去装裱字画时,略通文墨的装裱师傅有些遗憾地跟我说,如果用上好的宣纸、墨水写出来的效果会更好,可惜了一手好字。我只记得当初王老师写字时,墨水洇湿了字迹,他没急也没恼,只是用纸巾轻轻按着。现在想起来,颇有些遗憾,更多的是惭愧。

临行时,老公特意开车送王老师去机场,早上六点路上冷冷清清,原本漫长的路程一转眼就到了。两个大男人客气地握手道别,老公“心怀叵测”地故意找机会与王老师套近乎,窃窃私语一番,礼貌地挥手告别,我站在一旁,只好目送他走进安检口,一声保重哽咽着没有说出口。

你很幸运,有一个好大哥、优秀的老公、还有一个和善的好邻居。好好珍惜,好好改稿,我在北京等着你的好消息!回到家收到他的短信,心头不由得一热。

北京。我的梦。

 

备注:此墨宝为王老师所赠之一。

王老师博客:http://wst5188.blog.163.com/

  评论这张
 
阅读(532)| 评论(118)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017