注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

君儿的博客

梦想有多远,路就有多远!

 
 
 

日志

 
 

网友情长——网事并不如烟之二【君儿原创随笔】  

2014-02-13 22:48:46|  分类: 随心笔谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在我心目中,一个好男人的标准就是担当,我相信只有对家人好的男人才值得深交。

与刘大哥结缘也是文字之缘。最初无意中走入他的博客,看到他写给女儿的一封信,字里行间撒满的全是浓浓的父爱。他没有要求女儿出类拔萃,只希望她快乐、健康成长,懂得一些做人的道理即可。文字朴实、自然、流畅,如白开水一样,没有任何矫饰,可是,平静的湖面下却隐藏着父亲无微不至的关爱。不知道触动了我神经的哪根弦,看着看着便不由自主地写下了感慨连连。

交往就这样无声无息地见证着春暖花开,有时一声简单的问候,传递的关怀便暖了彼此的心。网上的友谊波澜不惊地走过了一年又一年,我们便成了固定的博友。他工作很忙,经常天南海北的飞,偶尔空闲的时候难得上一次网,碰上面的时候更是屈指可数。时间长了,客套的一句问候就成了例行公事。

前年心血来潮想出一本散文集,结果被一个作家朋友当头棒吓,才知道冲动是魔鬼。可是,口号喊出来了,没有后退路,只好勇敢往前走。没想到走着走着就走到了死胡同,欲哭无泪。

上帝为我们关上一扇门的时候,总会为我们打开一扇窗。我把这话咀嚼了好久,最后决定把我的文章直接放到网上,请求博友们帮忙修改。没想到命运真的向我投来了数枝翠绿的橄榄枝。

网事悠悠——网事并不如烟之二【君儿原创随笔】 - 君儿 - 君儿的博客

“不要怕,你的文章结构很好,用心改,一定能改出精品!”他鼓励的话语渗透着关爱,“不要着急,文章越改越好,需要我帮忙的时候你尽管说。”那一刻感动得真的不知道该如何表达。

从此我会用心修改每一篇稿子,然后发给他,他会利用空闲时间帮我挑出瑕疵。他眼光独特,分析事情条理清楚,普通的文章经他一提点,就有了跳跃的灵魂。

时间长了,对他的依赖成了我每天改稿的动力。他一句表扬的话,会让我美滋滋地兴奋好几天。有时,他冷酷得怕人,我自认为写的不错的文章让他批驳得体无完肤,心服口服可是心里实在不舒服。

“是不是觉得我太不通人情了?”他似乎早就看穿了我心里的小九九。“你出书得对读者负责,不能完全凭自己的好恶。当然我也有偏颇的时候,你也可以多问问你别的朋友。”善解人意的他,将面子给的我足足的,可是,每一句话都如重锺敲在我的心坎上,让我学会重新审视自己。

刚开始我还真的不服气,他拿下的文章我让几个朋友看看,想找到支持我的同盟军。结果试了几次,都以我的失败告终,始信可他的大家风范。老师就是老师!以后乖乖地当起了一个听话的好学生,作业完成的质量也越来越高。

后来他不无自豪地告诉我,想当初在大学里也是学校一枝笔,后来参加工作后下海经商,没有时间舞文弄墨,文学便成了他的一个业余爱好,闲暇之时登博客看看,偶尔写点记录性的文字,权当延续青春时的文学梦。

有了他的大力支持,我的文字便插上了想象的翅膀,自由飞翔在蓝天上。后来有几个朋友充满疑惑地问我到底得了什么真传,我会心一笑,故作神秘地说,那是因为我遇上了贵人,糊得她们一愣一愣的,没问出什么结果,只好感叹地夸我吃了激素。

其实人生关键时刻,走错一步,方向即错,越努力越差之千里。有时,我也会扪心自问,我怎么这么幸运,在我最需要的时候就会遇上我生命中的贵人?

“喜欢你的真性情,不像别的女人那么假。能够帮助你完成一个心愿,也是我这个当大哥的最开心的事。”他的回答还是那么简练,隔着千里,我也能感觉到那份情谊的坦诚。

有一段时间,我发给他的文章如石沉大海。我耐心地等了好几日,各种揣测让我不安起来。也许我太自私了,改稿看似简单,却最耗精力。以前我也为一个作家朋友精心改过稿子,为了一个思路,有时想的整晚睡不好觉。灵光一现,却只换来了对方轻轻的一声感谢。他只是我在网上萍水相逢的朋友,人家凭什么为你无条件地付出这么多!想着想着,敏感的心加上猜疑,不由得便沉到了感伤的海底。

是不是我打扰你太多,让你心烦了?对不起哦。我把这几个字敲在留言板里,似乎看到了一段友谊终结的冷漠。

过了几天,我收到了他的回话,眼泪一下子喷涌而出。他说,君儿你误会了,我二姐癌症晚期,没有几天了,我全天守候在病房里,心力交瘁。本来不想告诉你……

我能说什么!这时所有的语言都那么乏力,我觉得我打出的每一个字都沉重得让人无法呼吸。网友——听起来多么美妙,可是,在朋友最需要安慰的时候,我却不知如何是好。如果他是我现实中的朋友,我会开车去看他,陪他度过一个不眠之夜,为他送上一碗热汤,哪怕陪他痛痛快快地哭一场。可是,我却无能为力!所有安慰的话语都像飘浮的氢气球,经不起尘世的风霜雨打。

这一个月过的好漫长,我不敢惊扰他,静静地为他姐姐祈祷。再见到他时,从他发的博文上知道他二姐走了,沉痛地写下几句节哀的话,也为他们的姐弟情深而感动。

“君儿,不许偷懒哦。从明天开始接着审你的稿,别忘了交作业!”过了些时日,看着他发过来的消息,热泪又止不住盈满眼眶。

不要太拼命了。有时家人看我改稿改得太辛苦,总会疼爱地劝诫我。

我拿什么回报给你,我亲爱的朋友!一想到挤出每一分空闲时间帮我的人,强大的动力面前,我怎么敢辜负他的信任和期待。

君儿,帮你改稿这一年多,我的博友全不搭理我了,现在你可是我唯一的朋友了。我真的不懂,你怎么成珍稀大熊猫了呢?如果有一天你走了,我岂不成了光杆司令。”他的风趣让我忍俊不禁地笑出声来。

永远的朋友!

刘大哥的博客:http://abc723938.blog.163.com/blog/static/16497376020135841725615 

 

  评论这张
 
阅读(560)| 评论(131)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017