注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

君儿的博客

梦想有多远,路就有多远!

 
 
 

日志

 
 

生命之魂【君儿原创游记】  

2013-09-23 21:24:07|  分类: 旅游杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

 

 

有时总是感叹造物弄人。每一次行走在人生的长堤之中,那些在缝隙中残存的绿色记忆,总是不经意地提醒着我们那些逝去的岁月里写满了太多的牵挂和回味。

流水、石林、小桥、爬藤。多年前的一天,当我与黄果树面对面地拥抱时,那一刹那的惊喜,就成为多年后的魂牵梦萦。

久闻黄果树的大名,不仅仅因为黄果树大瀑布的奇观,更因为它秀美的自然景色。为了近距离地接触大自然的精彩杰作,我随着人群信步来到了黄果树七星桥数生步前,欣赏着在群石环绕中的醉人“盆景”。说它是盆景应该是最确切的,五步一景,亦梦亦幻。抬望眼,满眼的绿色镶在岩石的缝隙中,小桥流水哗啦啦地演奏着婉转的江南小调。人工与自然的完美结合,让这个小小的诗意空间凭添了一份神秘与深邃。

为了捕捉它的灵气,我的相机不停地忙碌着。当镜头对准脚下的垫脚石,看到这些放置在流水中的形态各异的石头时,我的眉毛不由得拧了起来。从外表看,它们确实普通得不值得一提,可是,每一块垫脚石上都刻着与生辰对应的一个中外伟人的名字。他们应该是为人类文明做出贡献、可以永载史册的人。由于我的孤陋寡闻,很多人的名字对我来说还很陌生,但这并不能阻止我对他们的敬畏。我从他们“身上”小心翼翼地走过,不敢有什么闪失,生怕一不小心亵渎了一个伟大的灵魂。生命之魂【君儿原创游记】 - 君儿 - 君儿的博客

来到这个陌生的人世间,每个人都享受着风调雨顺的滋润,他们却能够成为一块丰碑,永远地伫立在世界的每一个精彩的角落,这也是他们人生的一个奇迹吧。相信每一个走过这里的人,都会重新审视自己的人生。大多数人注定平庸一辈子,心境的淡泊无非是为自己的无为描上彩色的画框。此时此刻,触动我们心灵的还是发自内心的沉重的叹息声。如果能为生命的一次灿烂做点缀,就让我们的灵魂得以净化,把自己的名字刻在这里!别人记得也好,忘记也罢,毕竟我们曾经为我们的花样年华努力过、奋斗过。

我停下了脚步,仔细查阅着属于我生日的那块石阶,轻叹着很多年以前与我同生辰的那个伟人。他的名字对我来说是UFO。可是,对他有一种莫名的亲近,还有一丝丝的妒嫉,更多的是为他与我的奇缘感动。赶紧在心里默默地许下一个心愿:但愿他地下有知,能够保佑我们一家平平安安。

流水依然欢快地唱着儿歌,小鸟在前面带路,阳光下的黄果树更像浣纱的美女,一顾一盼之间尽显江南春色。我们在数生步上踩出有节奏的步伐,感受着一种舞蹈的韵律,不知不觉就进入了石林的美妙世界,才知道这把用玉石精心雕刻的钥匙,已经轻轻地打开了一扇通往《石头记》中梦境的窗口。

在我的想像中,石头总归是石头,冰冷的感觉多些。可是,当你漫步在黄果树的石林中,大自然中风的杰作、水的作品,经过时间的打磨,不经意地就创造了巧夺天工的神话,任谁的想象也无法复制出这样的奇幻景色。当梦中的意境真的出现在眼前,瞬间的眩晕过后,就是对人生感悟的一种升华。风雕雨刻,洗净一身铅华,岁月才会把人生刻画得如此圆满而从容。

走进这片石林的迷宫,目不转睛地欣赏着每一个角落,生怕镜头遗漏之后成为永久的遗憾。每块石头都与众不同,彰显着独特的风韵。洞中有洞,猫腰钻进去,别有洞天的奇幻更让人叹为观止。那些高耸的细细长长的石块,有的像一把天然镂刻的神剑,直直地插在水中央。在流水的倒映下,闪着一种凛凛的冷冷的光;有的像一个石狮子,卸掉了往日的八面威风,与流水嬉戏着,尽显一种憨态;有的像一座石雕的屏风,在绿叶的陪衬和点缀下,多了一种大气。倘能摆放在大大的会客厅,一定能吸引客人的眼球;有的像一个天然的小巧盆景,上面插满了长着尖尖刺的肥厚的仙人掌,旱与湿有了一个天然的调和,这也是大自然不可理喻的生生相克亦生生相吸的奥秘吧生命之魂【君儿原创游记】 - 君儿 - 君儿的博客

其实每一块石头降临在人间时,都平凡得经不起任何的推敲。岁月的不断磨炼、风的侵蚀、水的冲刷,渐渐洗掉了身上的各种顽渍,才有了今天的辉煌。曹公仕途失意,如果自暴自弃,辉煌的《石头记》将与我们擦肩而过。感叹着他的执着,对这些“巨人”更多了一份由衷的敬仰。

如果做不一颗熠熠生辉的宝石,哪怕就做这样的一块石头,始终保留自己的个性,任凭岁月侵蚀、任凭风雨洗涤,终了也会为我们留下一些闪光的足迹,让我们能够在人生这座奈何桥上少一些叹息多一收获。

如果说石林是一个传奇,那些生长在石林缝隙中的高大的爬藤植物就是一个奇迹。生长环境的恶劣丝毫没有阻挡它们渴望阳光的自由。“静脉曲张”的严重暴露,让那些裸露在岩石上的凸起的根须完完整整地绘成了一幅撼人心魄的画卷。没有泥土的痕迹,可它们依然能长出茂密的,足以让人惊叹的绿海。

欣赏着它们顽强的生命,感叹着每一颗植物的努力与骄傲,眷恋着美女榕绰约的风姿,陶醉在如此完美的大自然的作品里,才知道自然界真的需要用一种新眼光来看待。生存条件尽管残酷,只要还有一点点对风雨的渴望,还有一颗靠近阳光的心,还有对生命之魂的敬畏,那么,生命里还有什么奇迹不能随时发生呢?

 

紫嫣欢迎你! - 紫嫣 - 紫嫣的博客

 

紫嫣模板   谢谢光临

 
 

 

  评论这张
 
阅读(393)| 评论(64)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017