注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

君儿的博客

梦想有多远,路就有多远!

 
 
 

日志

 
 

师恩拳拳【君儿原创随笔】  

2013-09-10 09:36:17|  分类: 随心笔谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

在我们的生命中,对我们影响最深的就是那些能唤起我们求知欲的恩师。正是她们的引导,让我们的青春有一个辉煌的记忆!

 遨游在书本的海洋中,感觉世界是那么辽阔。我如饥似渴地吸收着一切营养,课外时间阅读小说成了我最大的爱好。从没统计过到底读过多少书,凡是能收罗来的古今中外名著都在涉猎的范围内。为了躲避家人的检查,有时夜里干脆躲到被窝里打着手电筒偷偷地看,近视的度数逐年增加,不折不扣的“小说迷”就成了我的雅号。

  语文这门课对我来说一直很轻松,写作似乎是一件水到渠成的事,从没刻意去模仿,文字的灵动却像清泉一样自然流淌成青春的一首歌。每每在作文中出现了同学们前所未见的典故,一次次神来之笔,都让自己成为班上一道小小的风景,也让自己收获了一点虚荣心的满足。

高二时,于老师成为我们文科班的语文老师。她年过五十,瘦瘦的身材,腰板总是挺得特别直。她着装很时髦,若看背影,仿佛还是青春美少女。八十年代中期的人们比较保守,穿衣打扮比较朴素,但她总能让我们眼前一亮,不同款式的长裙把她的纤腰衬托得婀娜妩媚,惹得我们这些丰满型的少女妒嫉得眼红。她交谊舞跳得不错,常出入各种联谊晚会。听学生家长描述,在晚会上穿着漂亮的曳地舞裙的她,像花蝴蝶一样优美地穿梭在人群中,那种优雅的舞姿常常惹得女同胞们嫉妒。不由得让我们对她充满了好奇,在私底下悄悄议论着她的另类,其实更多的是对她的崇拜。

她的声音很柔、很细,在讲台上讲着讲着,我们就随着她的轻声细语进入到一个文学的世外桃源,那里的景色虽然有些陌生,可是,每一阵花香飘过,好像都散发着文字独有的魅力,我们穿行其中,乐此不疲。

枯燥的唐诗宋词经她娓娓道来凭添了一份神采。感受唐风宋骨的诗韵,每讲到兴奋之处,她会情不自禁地手舞足蹈,仿佛融进了所有的感情,把我们一下子带到了诗词所描写的特定环境中。至今仍记得她在朗诵“虞美人穿红绣鞋,月下走来步步娇”时,她轻移莲花步,在讲台把一个含羞妩媚的女子演绎得活灵活现,一嗔一怒之间,诗词的神韵就成了她导演的作品。上她的课,仿佛看一场生动的电影,谈不上惊心动魄,却让学生在陶醉之中逐渐领悟了东方文化的博大精深,在头脑中开启了一语言之窗。

从那时起不可救药地喜欢上了宋词,尤其是李清照词,婉约到极致,句句敲在我的心坎上。背诵这些名家的作品,在诗情画意中寻找着文学的足迹,这种充盈,渐渐酝酿成胸中的一团火。也许这种诗意的比较自由的韵律更能让我找到一种似曾相识的感觉,当一行行沾着宋词气息的新诗终于破土而出,当校报上我的名字频频出现时,对她的尊重变成了一种发自肺腑的崇敬。

每一次的当堂作文课第一个完成的总是我。在蠢蠢欲动的虚荣心的驱使下,能得到她的赞美就是我努力的目标。尽管我的作文分数总是很高,但每一次讲评的示范文章从来没有我的份。这让我有点失望,激起了我更强烈的表现欲,暗中铆足劲,相信终有一天她一定会对我另眼相看。

原创:献给教师节/ 枫叶 - 枫叶 - lvyunfangyuan的博客

等了好久,发现这个希望越来越渺茫。更可恨的是,有一次我当堂作文写完以后,与邻座窃窃私语时,被她逮个正着。

“你不要以为自己会写点东西就洋洋得意,枪打出头鸟,你还是好自为之吧。”她的话像一把尖刀直插进我的心脏,不争气的眼泪顿时流成了河。

从此我开始有意躲避她的目光,避免与她正面冲撞。每一次看到她写在我作文本上接近大半页的密密麻麻的评语,还有很高的分数,心里总会止不住地偷偷开心。那些课堂上赞赏有加的同学的作文,我私下里借来一看,评语只有寥寥几句,分数还远比我的低我不禁迷惑起来,更多的是委屈

后来有一天与一个班的同学聊天,聊着聊着,她突然对我的作文大加赞赏起来。我纳闷地问她怎么会看见我的文章。她说于老师总在她们班拿我的文章当范文,大加赞叹我的才情。

原来如此,我这才知道于老师用心良苦。

以前上课,碰到最难回答的问题,同学们都会惯性地把目光投向我,局促不安的我恨不得找个地缝直接钻进去。可是,最后还是不能幸免地被于老师抓个现形。每一次不情愿地被叫起来,体验一种难堪的煎熬,心底下就会对她心生一些怨恨。现在知晓了她的小秘密,我就提前多预习、多思考,她的刁难过后就是雨过天晴的赞许,慢慢地,我就能主动配合它的步伐在文学的海洋里畅游了。

直到毕业的一次联欢会,她特意坐在我身边,笑着说:“老师总是批评你,对你有些刻薄,你恨老师么?”

“我怎么会恨您呢,您对我的好,我都记在心里呢。”我直视着她的眼睛诚恳地回答。

“真的么?看来老师没有看错你!”她微笑着点头

“老师喜欢我,怕我骄傲,才会对我额外‘照顾’的,我懂的!”我憨憨地笑道。她的眼睛有些湿润,想说些什么,嘴角抽搐了几下,却终于什么也没有说,临走时用力拍了拍我的肩膀

是的,我懂老师您对我的关爱,我会永远铭记在心上。看着她消瘦的背影,我在心里默默地感谢着她,相信她也能读懂我的心。

这么多年过去了,她的音容笑貌依旧藏在我心深处。每一次在文字里自由穿梭,不免陶醉于自己的小才情时,总能看见她一双含笑却严厉的眼睛,似乎总在提醒我好好努力,别骄傲

 

紫嫣模板   谢谢光临

  评论这张
 
阅读(289)| 评论(82)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017