注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

君儿的博客

梦想有多远,路就有多远!

 
 
 

日志

 
 

茴香饺子【君儿原创随笔】  

2013-07-05 16:15:01|  分类: 随心笔谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

小时候,饺子是极其稀罕的食品,逢年过节的时候,全家人围坐在一起,欢欢喜喜地包一顿饺子,图个大吉大利。自然最开心的就属小孩子们了,看着生的饺子排成队整齐地码放在盖帘上,恨不得生吞直接吃了。按捺住垂涎欲滴的窘态,等到一个个胖乎乎的小家伙从沸腾的锅里一捞出来,那双不安份的小手早就忘了筷子的功能,抓住饺子直接放到嘴里,烫得直伸舌头,惹得大人们好一顿训斥。

家里孩子多,包饺子自然成了力气活。母亲白天工作极其操劳,更无暇顾及那么多永远也填不饱肚子的小恶狼们,久而久之,饺子就成了只在重大节日才能罕见的奢侈品。

直至我上了初中,家里的经济条件略微好些了,姐姐们大了,能够成为母亲的左膀右臂,包饺子就成了母亲开心时的作品。全家经过统一分工,肉馅准备完毕后,母亲负责和面,我负责包饺子,大姐与二姐轮流擀皮,一家人忙得其乐融融。我包饺子的速度与质量慢慢经受得住严格考验之后,包饺子就成了我的个人专利。

饺子馅有很多种,可是吃来吃去,全家人对茴香饺子情有独衷。茴香有一种奇特的味道,怎么炒也不好吃,蒸煮炖更不入味。奇怪的是,与略微肥些的猪肉活成肉馅,添加些香油、酱油、葱姜盐、味精,搅匀之后,就会散发着一种浓浓的香味,包出来的饺子,不仅解腻,还久吃不厌,再加上它价格低廉,菜上不招小虫,洗起来方便,手切也快,就成了童年乃至今天我最爱吃的饺子品种。

茴香饺子【君儿原创随笔】 - 君儿 - 君儿的博客

老公是山东人,之前一直没有见识过茴香,第一次来我家里,母亲包了茴香馅饺子,他象征性地吃了几个,皱了一下眉就礼貌地放下筷子说吃饱了。母亲也没太在意,认为他有腼腆,也是情理之中的事。

婚后,由于经济的拮据,包饺子似乎是最省钱最方便的菜肴,我就把这门绝技发扬光大。刚开始老公非常抵触茴香馅,为此我们还大吵一顿,经我一番耐心的批评和再教育,他决定放弃挑食的弊病,勇敢地尝试我擅长做的各式食物。

老一辈人总劝诫我们说要想抓住男人的心,先要抓住男人的胃,看来吃在婚姻的幸福指数中所占的比例尤其重要。一贯地讨好男人,只会宠坏男人,加速婚姻的破裂,任何美满的婚姻都是相互取悦相互迁就的过程。功夫不负有心人,多年后的一天,老公用实际行动证明茴香饺子也是他的最爱时,那种胜利就是一种文化悄悄渗透、征服一种文化的满足感。

夫妻能够吃在一起,这种快慰相信是每一个在围墙里生活多年的人最大的感慨。相互的不断迁就,天长日久的磨合,两个看似性格、长相各异的人才能呈现出所谓的夫妻相,这与饮食的调和规律密切相关。

天南海北的人,饮食的差异有时比文化差异更能彻底地捣毁一个小家,两个人总吃不在一起,譬如一方喜甜,一方喜辣,刚开始还会相互迁就些,时间长了,饭桌上缺少了必要的碰撞交流,看着对方吃着令自己厌恶的食品,慢慢地也会食之无味。久了难免纷争不断,再深厚的感情也磨成了茧,直等到危机爆发,婚姻的大厦早就不知不觉间千疮百孔了。

现在饺子已经成了各大酒店最普通的食物,各式美味饺子如雨后春笋般地演绎着富裕的传奇。为了省事,这么些年早就把包饺子的乐趣忘在脑后,充分享受着现代人快节奏的便捷。

“有多久咱们没包过饺子了,现在吃遍了山珍海味,最怀念的还是你包的茴香饺子。”前几天老公坐在餐桌边不无感慨地说,那神情仿佛是在怀念久远的一个遥远的美丽回忆。

我当时装做没在意,空闲的时候赶紧买了最好的面粉,在他回家的时候,我把肉馅和好,正收拾着厨房,人家已经把我早就醒好的面揉好,擀成一个个手掌大的有些敦实的皮子,还包了几个饺子成品向我炫耀着,那份快乐就像一个小孩子得了满分等大人夸的骄傲。

我不忍心扫了他的兴,看着一个个鼓起的像小猪崽似的胖胖的饺子,煮的时候分外用心,花了二十分钟才算搞定。他吃得不亦乐呼,大汗淋漓,最后美中不足地感叹道,面要是再筋道一点就更好了呢。

晚上趁他看书的功夫,我把剩余的面揉好,擀成薄薄的鸭蛋大小的皮子,小巧可爱的饺子总想要突破重围一样,早早春光乍现。直等到热水一煮,十分钟后捞出来,皮与馅透明地粘在一起,咬在嘴里,糯糯的、滑滑的,其香自溢。

老公不可其议地研究了一番,最后只好把惊奇的桂冠无条件地放在我头上。师傅就是师傅!我一边开心地取笑着他的大饺子的憨态,一边乐呵呵地看着他风卷残云般迅速消灭了这些可爱的小家伙们。 

  评论这张
 
阅读(514)| 评论(146)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017