注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

君儿的博客

梦想有多远,路就有多远!

 
 
 

日志

 
 

风雅旗袍【君儿原创随笔】  

2013-07-02 09:44:43|  分类: 随心笔谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

      一直觉得旗袍离我很远,就像一幅精典的油画只可远观而不可近瞧也。结婚的时候,大红的旗袍因为喜庆的缘故凭添了一抹娇气,但怎么看也没有穿出旗袍的风雅。有时看着自己丰满的身材,再看看张曼玉曼妙的身材演绎的旗袍秀,自叹不如,只好成为旗袍的一个忠实的粉丝,在梦里穿越千娇百媚。

前些日子无意中经过一间旗袍店,它的装修古朴至极,不经意地瞟了一眼之后,和气的店员脸上洋溢着的微笑如一缕春风吹动了我的脚步,鬼使神差地,我便游离在各式旗袍中间,感悟着中国山水画的迷朦,感悟着上个世纪的妩媚。

风雅旗袍【君儿原创随笔】 - 君儿 - 君儿的博客

“喜欢的话可以试试哦。你的身材穿上这几款旗袍非常漂亮呢。”一个素朴的梳着直发的二十岁出头的小姑娘含笑向我推荐着她们店的招牌款式。

“我?”我诧异地笑着瞅着她。“旗袍哪是人人穿得的呢,我有点太过丰满了,这点自知之明还是有呢,不过闲来逛逛也赏心悦目哦。”

“大姐太自谦了呢。”小姑娘的笑容干净得就像雨后的清泉。“要不你先试一试,你穿上了,就知道我不是在忽悠你呢。”说着她拿来一款上半身印染着中国水墨荷花的新式旗袍,黑色的盘扣从衣领、前胸顺着侧腰盘到高腰部,下半身是韩版收腰的时尚黑色短裙。

 从她的手里犹犹豫豫地接过衣裳,上下打量了一会儿,在她鼓励的目光下走进试衣间。忐忑地走出来时,一照镜子自己竟然情不自禁地笑了起来。

云想衣裳花想容,一件看似简单的物品瞬间就把一个优雅浮现在眼前,看着镜中人,恍惚片刻,那种神韵一时半会还真有点适应不过来。以前的那个大大咧咧的人转瞬间就不见了,一分羞涩秀尽了旗袍的典雅与高贵,仿佛经神奇的魔棒一点,华丽转身之后的雍容,竟然超越了现实,直接回到了清朝的那个小家碧玉的温婉。

“姐,我真的没骗你吧。”小姑娘笑津津地瞅着我。“你的气质其实真的很适合穿旗袍呢,要不你再试试我家其它的款式,保证你更喜欢呢。”

在她的推荐下,一件件精美、精致的旗袍在我身上秀尽了风华绝代,一时间不大的店面里不知道何时围观了很多人,在她们艳羡的目光中,那种久违了的虚荣心竟然飘飘然插上美丽的翅膀直接腾云驾雾了。

几个顾客按捺不住欣赏加入了试衣服的行列,可惜旗袍穿在她们略显瘦弱的身上总有一种说不出来的压抑。以前一看见很苗条的女子,那份羡慕就引得我的自卑感油然而生,再丰盛的晚餐也不敢随意饕餮了。没想到一件剪裁得体的旗袍竟然无意中增加了我的一份妩媚与典雅,在镜前自信地摆了几个精典的POSE,洋溢的喜悦早就冲破了矜持的忍耐。环肥燕瘦,千姿百态,上苍公平地安排了每个人的定位,那道无法逾越的坎竟然是气质的分水岭,任丰满与苗条各行其道,相互嫉妒着相互排斥着。

“可惜我的腿还有点粗。”看着镜中似乎完美得无可挑剔的丽影,那种小小的遗憾还是不由得成为心头的负担。

“人无完人呵。”小姑娘开导着我,“当然了,姐姐以后再减减肥,减个三四斤就更完美了呢,为了美丽,相信姐姐这个辛苦能下呢。”小姑娘的话就像抹了蜜一样,让我听着舒坦得立刻就在心里开始计划下一个美丽进程,仿佛绝代佳人真的成了最好的招牌,一夜之间就能让丑小鸭脱胎换骨。

人到中年,不敢再与身材较劲,每一次残酷地败下阵来,心里的酸涩总会让人不堪。青春的脚步走得太仓促,美丽的年华还没来得及透支,一道道皱纹就悄悄地爬上了眼角。每一次逛街,看着青春秀丽的服装穿在清秀可人的丽人身上,那份嫉妒逐渐演变成一种恨意,真想撕烂日历,让青春重新走过一遍。

而今,穿上中国最古典的旗袍,它衬托出来的风韵竟然让我找到了成熟的那份魅力。青春固然是一道美丽的风景,可是,岁月积淀的那份优雅,只有历经沧桑的涤荡,才能显出与众不同的内涵。那份美独特到一种挑剔,减一分嫌少,多一分累赘,唯有火候适中,才能如维娜斯般,拥有一种高贵高调的优雅。

活着应如秋叶般壮美,早春的花儿灿烂到极致,可是,唯有秋天的成熟才能彰显魅力的辐射,亦如旗袍,唯有岁月的熏陶,才能见证丰华绝代的娇美。一路走来,坎坷一生,写不尽沧桑背后的眼泪,唯有旗袍的秀美,在黑夜里发着幽幽的光,透视着明亮,给我们的黯淡人生增加一份妩媚与从容。

  评论这张
 
阅读(583)| 评论(182)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017