登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

君儿的博客

梦想有多远,路就有多远!

 
 
 

日志

 
 

送礼送出高智商【君儿原创杂文】  

2013-05-15 09:31:39|  分类: 杂文散语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

我们对“杀熟”这个名词都不会陌生,尤其是传销泛滥的时候,觊觎我们荷包的那一双双似曾熟稔的小眼睛们无孔不钻地捕捉着商机,以朋友和亲戚的名义从我们包包里拿走了属于亲情和友情的那一部分份额,还美其名曰帮我们寻找发财的机会。这样的情况相信大多数朋友都亲历过。

初中时最好的一个女友传销一种化妆品,凭着她当语文老师的优势,巧舌如簧不久便升至经理级,把自己吹嘘得像世外高人,对我表现得非常热情,不时送一些试用装给我。“我所经销的化妆品是世界一流产品,只要你懂得推销,一月千余元不成问题。”每次见到我,她都想拉我入伙,不停地游说我。那时的工资不过三四百元,她的吹嘘确实让人对她刮目相看。拿人家的手短,我自然就把平素关系较好的一些朋友的信息透露给她,结果人家打着我的旗号,以介绍工作为由,名目张胆地坑蒙拐骗了我几个朋友的钱财。

刚结婚时,一个亲戚郑重地送了我一串贵重的水晶项链,说是天然水晶,价值不菲。我当宝贝一样地供着,偶尔拿出来把玩,总不忘想起人家的大大的恩惠。随着对水晶的了解日渐增多,怎么看这个水晶项链的光泽都不自然,尤其是经过岁月的侵蚀,上面的光泽越来越黯淡,对着光线一照,反射的光线杂乱无章,所谓的七彩光就像是人工刻绘上去的一样。终于拿到权威珠宝行进行鉴定,人家在专业仪器上一照,不无遗憾地告诉我是一串普普通通的人工合成品,价值不超过二十元。去年亲戚来的时候,还是忍不住告诉了她这个情况。她拿着项链眉头深锁,纳闷地说:“怎么可能呢,这个项链当初是一个行长夫人送给我的生日礼物,怎么可能会是假的呢?”

【摄影手册】实例图解:摄影基本功训练 - 孺子牛2010 - 孺子牛的博客

莫泊桑的《项链》想必大家还记忆犹新,那个为了一串假项链辛苦工作十年的马蒂尔德的悲剧让我们年少的心感慨了半个世纪,人情背后隐藏的欺骗确实是一把杀人不见血的刀。

无独有偶,去武夷山旅游的时间大家商量着带着茶叶回来,毕竟来到茶叶产地不带点当地特色回家也说不过去。我们一行四人兴致勃勃地在一家大茶叶行坐下来品茶,不时地探讨着一些茶叶的知识,最后大包小包买了近千元的东西。其中的一个小姑娘却对精美的外包装产生了浓厚的兴趣,一直与老板娘讨价还价,最后以二十元的价格买下了可以盛放一斤茶叶的外包装。

我饶有兴趣地一直观望着她,看她究竟为什么会如此重视这个外包装。结果人家买了最便宜的六十元一斤的大红袍放在里面准备送给平素里跟她关系不错的一个同事。我的心里五味杂陈,不知道该如何理解这个小姑娘的所做所为。

“金玉其外,败絮其中。”以前读到这个寓言故事时,觉得卖柑的人那么可恶,可是现在看看,这种人太多太多,以至于我们擦亮眼睛也无法分辨出谁是那个卖柑的人。

前不久收到一个朋友送的名牌包包,没用两周,两道拉锁相继罢工,不好声张,只好哑巴吃黄莲,认了。以后但凡遇到这样的朋友,心里除了加强警戒以外,一再告诫自己:君子之交淡如水,钱财交往终害人。

送礼送出高智商,也不能不说送礼的人机关算尽的背后,隐藏的还是一颗贪欲的心,利用了人性善良的弱点,以小博大,也许唯有这样,他们的高智商才能在实践中加以提升,让人不得不佩服中国式送礼的学问博大精深。

其实受贿的贪官们又何尝不是拿了人家的东西没有给人家办成事,东窗事发之后才感慨不该拿了别人主动送的东西,结果一不小心断送了大好前程不说,还搭上了卿卿性命。

天下没有白吃的午餐,一些人送“贵”礼的背后都隐藏着不可告人的秘密!也许所谓情感的糖衣暂时隐蔽了他们的狼子野心,可是,背后那双瞪成血红的眼睛却是交换的最终目的。

礼轻情义重,西方的社交礼仪让我们看到了人与人之间真诚交往背后的轻松,也许没有任何负担,没有任何利益冲突的相交,这样的情谊才能走得更自然、更长远些吧。

  评论这张
 
阅读(344)| 评论(95)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018