注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

君儿的博客

梦想有多远,路就有多远!

 
 
 

日志

 
 

诗人的眼泪【君儿原创随笔】  

2013-04-22 20:35:27|  分类: 随心笔谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

上中学的时候最崇拜的就是诗人,仿佛诗人的光环足以照耀他们人格魅力的一生。捧着汪国真诗集的手抄本陶醉在一片充满哲理的真空中,席幕蓉的爱情诗如雨后春笋一样滋润着少年时最青涩的萌动,徐志摩的浪漫、叶贝宁的热烈、勃朗特夫人的纯真、泰戈尔的优雅、雪莱的奔放……都让诗人成为那个年代的英雄。

那个年代虽然闭塞,可是对知识的尊重与渴望,让我们懵懂的心里装满了对诗人敬畏。每一次手捧着中学课文,庄重地读着艾青等老前辈的诗,渗透书香的凝重让我们对未来充满了甜蜜的遐想。那时的天蓝的出奇,仿佛诗人的上空会永远飘着祥云,无忧无虑生活在世外桃园,艳羡的同时,开始学着香菱学诗,一步步地进入了诗歌的殿堂,留连忘返。

最辉煌的记忆便是对徐志摩的崇拜,当时他的一本文集的书价五元,几乎等于我一年的零花钱,为了攥足这笔钱,早点饿了多少天肚子也再所不惜。直待拿到他的诗集,陶醉在他飘渺的快乐中,背诵着那些流传至今脍炙人口的诗篇。时过境迁,记忆里依然保存着他的很多精典唯美的诗篇,任岁月的流逝也冲不走那段追“诗”的梦。

多少次梦中醒来,看着用心血凝成的诗篇记录着青春的苦涩与纠结,愈发把心事藏得更紧,唯恐一不小心泄露了年轻的梦。三组古装【珍藏分享】 - Good fun - Good fun网易博客

诗为心声,即使最卑微的诗句也是心底那片纯净的呐喊。玲珑的心事里装满了太多对未来的忐忑与憧憬,以至于青春走得彷徨而又纠结。

黛玉焚稿,不仅仅烧的是一段苦情,结束的更是心底对诗歌唯美的追求。女诗人的命运总是人为地写满了太多的变数,即使是一代词人李清照也无法让上天多些眷佑。陶醉在诗歌的意境中,理想的翅膀插上了唯有自己能有的恬静。可是,写着写着就看到了周围更多不解的目光里包含着那么多的隐涩的内容。

岁月无情淘汰了一些陈旧的东西,新生命的诞生让诗人们的血管崩裂,无人能懂的文字的高难度组合一度让朦胧诗的辉煌直接登上了文学的顶峰。峰回路转,谁又能预料到通往诗歌的路慢慢会成了一条通往绝望的独木桥,顾城的疯狂更是为这条路沾满了血腥,北岛的忧郁、海子的遁世都让诗人蒙上了一层灰色的面纱……我们透过他们的眼神,看到的只是黑暗尽头的那抹凄凉,任黎明的呼唤,也遮不住岁月残酷的扫荡。

理想很丰满,现实很骨感。当一个前辈好心地叮嘱我放弃这条路时,心中的那份落寞依然是今日的殇。那追寻了半生的梦就这样搁浅成今日的一个淡淡的回忆,梦里的花开花落已在尘土飞扬中更改了模样,那些唯美的瞬间,凋零成青春苍白的一个符号,蓦然回首间,干涩的眼里已经充满了热泪。

我是诗歌的叛逆,放弃它纵有种种苦衷,也不过是对青春梦想的一个嘲讽。有时我觉得自己真的很理智,可以理性地打败诗歌这个强大的对手,冷静地着欣赏着那些仍旧陷在诗歌漩涡中无法自拔的诗人们呻吟的哭声。如今我可以不再为五斗米折腰,可以在文学的殿堂里选择更适合我的文体,可是,对诗歌的那份热恋,竟似亏欠了好多好多。

总想重拾青春时的那个梦,只是时光走得太快,不仅拿走了我的创作梦想,连带着那份激情也陪葬在人情冷暖世故中,才知道有些事,有些人,一旦错过,就是一生的遗憾,只好冷眼看着坚守阵地的诗人们执着地在诗歌的梦里淘着最后的希冀,也许文字的再次复兴,会让一个民族的文化腾飞,那时对诗歌的尊重终有一天不会再让诗人们的眼里再次充满感伤的泪水。

(仅以此篇献给所有正在跋涉的诗人们,正因为有你们的执着坚守,中华文化的瑰宝——诗歌的梦的传承才能后继有人,经济至上才不会毁了正在需要文化滋养的零零后们!)


雪儿边框

  评论这张
 
阅读(465)| 评论(193)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017