注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

君儿的博客

梦想有多远,路就有多远!

 
 
 

日志

 
 

谁在为中国式虚荣买单【君儿原创杂文】  

2013-04-01 09:59:35|  分类: 杂文散语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  

   前些日子无意中看到一个视频,某女正在焚烧一些她用肉体换来的各式假名牌包包,又闻董美人的恋人为讨其欢心,倾几年的积蓄为她买了一个爱马仕的名牌包包,把董美人哄得心花怒放,成为她炫耀情感的资本。可惜最终两人依旧劳燕纷飞,看来用物质买来的简单的爱情,只能作为快餐供某些高档女一时随心的消费。

无独有偶,春节时去厦门才算是真正领略了中国式虚荣。听随行的小友把大嶝岛描绘得神乎其神,所有出口奢侈品免税店的诱惑居然让全程的游客自动放弃了浏览陈嘉庚故居的好机会。报着看热闹的心态,我也兴致勃勃地加入其中。

因为时间有限,我与两个同行的小姑娘只去包包专卖区转了转。原本以为世界名牌免税店装修应该很华丽,金壁辉煌会让顾客找到贵族消费的享受。看着一排排简易的房子,一个小店铺接着一个小店铺排列着,里面并没有多少浏览的顾客,店铺里面杂乱地摆放着一些上不得台面的包包,不免有些诧异起来。谁在为中国式虚荣买单【君儿原创杂文】 - 君儿 - 君儿的博客

同行的小姑娘却像是轻车熟路一般,与店家商谈了几句,就上了比较隐蔽的二楼。楼梯异常狭窄,仅容一个人转身。上了二楼,才发现里面确实藏有洞天。一些国际名牌包包赫然地摆放在那里,就像是偷渡的游客怕警察发现,偷偷地藏在最隐蔽、光线最黯淡的地方。

也不知道同行的小姑娘与店家说了什么,只见店家去货架后面拿出了一个带密码的手提箱,小心翼翼放在柜台上,打开机关,一箱子的欧米茄手表闪着锃亮的光。小姑娘一下子来了兴致,一款款地试带着,脸上的满足不经意地流露出来。老板要价两千元,不讲价,小姑娘心急如焚,语气似乎有些哀求,可是老板不为之所动。

时间就这么一分一秒地被浪费着,小姑娘倾慕的眼神里写满了爱恋与依依不舍,也许她在与自己的钱包做着剧烈的思想斗争,老板仿佛摸透了她的心思,轻声细语地说:我们这里是最地道的1:1真货,走出这个大门,你再也买不到比这更真的货了。她的话像一锤重音,击垮了小姑娘最后的防线。

“你真的要买么?”我瞅着她的眼睛问。

“我一个同学的爸爸从香港给她带回来一个同款式的手表,把我们同学羡慕得眼红呢。我也特别想有一个呢,好不容易碰上,错过了真有点可惜呢。”她的眼睛一直注视着腕上的手表,仿佛那上面写满了一个女孩子全部的骄傲。

“可是,据我所知,正品欧米茄手表一块至少要三万元以上,你觉得你带上它会有人相信么?人家明星就是带一个几十块钱的手表,别人也不会怀疑她们,因为人家消费得起。可是,如果你花两千元买一块赝品,维修还得不到保障,回到家没多久,这两千块钱就打水漂了,你会不会心疼呢?”我瞅着她的眼,顾不上看老板铁青的脸。

“你说的有道理呢,我也正在犹豫这个事呢。”她爱恋地摸了摸腕上的手表,最后还是听我的劝放弃了买表的打算。

当我们从楼上走下来,正好碰上了分别逛街的与我们同行的其它游客,只见她们每人手里拎着几只包包满载而归,脸上都挂着掩饰不住的开心。据说都是世界名牌的高仿真品,市价上万元的包包,在这里只需几百块钱,说得与我同行的小姑娘又开始蠢蠢欲动起来。

我没见过那些大品牌的名牌包包,对此也毫无兴趣,不过既来之则安之,多一点对人情世故的了解,也算是不虚此行了。我陪同着小姑娘们穿梭于各种所谓的名牌包包中,听她们如数家珍一样说着各个奢侈品品牌的优劣,大开眼界之余,不得不佩服现在的女孩子们真的已经变成中国的奢侈品消费大军了,有了她们的追捧,高物质的享受在中国遍地开花也就有了坚实的生存土壤。

想起前不久,一个做生意的朋友向我们炫耀她手里的LV包包,经过这样一番对名牌包包的培训,我仿佛看到了她去年来到此地时的兴奋模样,也许也唯有这样,才能让有些女人被包裹的虚荣心得以灿烂,才能赢得世人的所谓的尊重。

(注:今天是愚人节,不知道是我们愚弄了世界,还是世界愚弄了我们?)


  评论这张
 
阅读(347)| 评论(115)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017