注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

君儿的博客

梦想有多远,路就有多远!

 
 
 

日志

 
 

醉美武夷漂流【君儿原创游记】  

2013-02-25 11:41:24|  分类: 旅游杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“山不在高,有仙则名;水不在深,有龙则灵。”当我们刚刚踏上武夷这块宝地,听着导游玄乎其玄地为我们讲解着武夷山玉女峰与大王峰的神奇传说颇不以为然,这种哗众取宠勉强成为风景区卖点的宣传已经让走遍山山水水的驴友们见惯不惊了。醉美武夷漂流【君儿原创游记】 - 君儿 - 君儿的博客

可是,当我们坐上武夷山九曲溪竹筏漂流的那一瞬间,抬眼望去,众山秀美、河流清澈、绿树环绕、怪石嶙峋,更为奇特的是那些“迷你”小山峰,竟然象高级面包师精心雕琢出来的成品,各种巧克力与奶油图案造型直把人的视觉和味蕾瞬间提升起来,再配以精致的花草做点缀,直看得人垂涎三尺。

小溪缓缓地顺势流淌着,露出水面的碗口大的鹅卵石平铺在河床旁,在阳光的照射下闪着银亮的光泽,仿佛天外神鸟留下的多情的种,见证着九曲十八湾的每一处精致之处。我们乘着竹筏,听着艄公讲解着两岸的旖旎风光,竹筏在画中漂着,融在青山的倒影中,成为水墨画上最亮的点睛之笔。

“乳沟深深深几许,醉倒多少英雄好汉。”艄公插科打诨地说,“党中央要求我们贯彻执行一个中心两个基本点,就是要还原双乳峰的本真,只能看,不许摸,更不能动真格的,这样才能国泰民安。”大家顺着他说的方向果真看到了形象逼真的双乳峰,两个俏丽的小山峰凸起着,果真似美人的玉峰,再经艄公这一提示,忍俊不禁地笑出声来。

武夷的山到底有美,只有亲临其境你才能体会到做神仙的快乐。当一块突兀的石头像一只巨龟伏在水面上,向你述说着一个久远的传说,你便忍不住想要探寻它出身的秘密;不经意地看见一块巨石隆起,象一艘轮般屹立在河滩,那唯美的泰坦尼克的浪漫也会让人多几分遐想;奇妙的象鼻石更是让人感叹大自然的鬼斧神功,好像不把这片山林尽心雕琢,就会让遗憾成为神仙们挥之不去的心病。

耳熟能详的《月花下的凤尾竹》,让我对凤尾竹心生几分向往,到底是何方佳丽能够让葫芦丝演奏得惟妙惟肖?直等到一丛极其茂盛的足有上百根的凤尾竹在溪边亭亭玉立地乍现,惊鸿一瞥之后的震撼让我一下子就喜欢上了它的妩媚和多情。它如羽翼般蓬松的枝叶在上部聚焦在一起,各自向外倾斜着一个和谐的角度,仿佛一群婀娜的舞女向外伸展着柔柔的腰姿,头上的凤羽随风摇曳着,和着溪水欢快流淌的节奏,把春天的圆舞曲演绎得如痴如醉,直想揽过她的腰身,做她一生的舞伴。

在风景中穿梭,时间过得飞快,当玉女峰就那么深情款款地伫立在大家眼前时,意识竟有片刻的模糊。

那该是怎么样的一种震撼呢?无数语言感觉到乏味,只那片刻的恍忽,就让我们觉得大自然的奥秘中不可思议的东西太多了。纤纤玉指上的关节居然清晰可见,仿佛弹奏天籁之音的玉手撩拨起一段动人的旋律。我想玉女还在思念着她牵系的大王哥哥,否则何故脉脉含情地守候在这里,一等千年?青山是她的嫁妆,绿树是她的彩妆,缭绕的云雾是她的面纱,清澈的溪水是她的伴娘,她已经等了太久,眼泪终化成了潺潺溪水,悄悄地渗进大王峰的胸膛,一解相思之苦。

艄公善解人意地把竹筏停在玉女峰前稍做休息,不知道什么时候,老公居然一跃到筏头,操起了长长的竹杆像模像样地开始比划起来,样子笨拙得有些可爱,不过一招一式还算正宗,竹筏在溪水中打着转,逗得游客们哈哈大笑。

九曲溪滩多水急,竹筏多是用十余根拳头粗的碗口竹扎制而成,筏头象龙头一样高高昂起,身裹红装的艄娘象挥舞金箍棒一样地将长长的竹杆顺势插入水中,四米五长的竹杆深插下去有时只露出一尺余长的头,横竖斜插皆顺手牵来,仿佛拈着一根绣花根,将武夷的山山水一丝一线地绣入她的眼中。

筏在画中游,小小竹筏成了彼此眼中最美丽的流动风景,游客们身着明黄色的救生衣,给葱翠的武夷山凭添了一些艳丽的颜色。鱼儿们在筏后贪婪地抢食着游客们远远撒下去的鱼食,偶尔掀起一朵朵浪花,游客的笑声不知何时已经与这青山绿水融为一体,有了人和山水的互动,这一山一水才更有灵性了吧。

当我们穿过茂密的丛林,不得不结束视觉的饕餮盛宴,武夷的美已经让我们沉醉不知归路。跳下竹筏,继续追踪武夷的细节之美,就成了我们与它一见倾心之后的最大的诱惑了。

 醉美武夷漂流【君儿原创游记】 - 君儿 - 君儿的博客
 

醉美武夷漂流【君儿原创游记】 - 君儿 - 君儿的博客
 
醉美武夷漂流【君儿原创游记】 - 君儿 - 君儿的博客
 
醉美武夷漂流【君儿原创游记】 - 君儿 - 君儿的博客
 
醉美武夷漂流【君儿原创游记】 - 君儿 - 君儿的博客
 
醉美武夷漂流【君儿原创游记】 - 君儿 - 君儿的博客
 
醉美武夷漂流【君儿原创游记】 - 君儿 - 君儿的博客

 醉美武夷漂流【君儿原创游记】 - 君儿 - 君儿的博客
  
  评论这张
 
阅读(395)| 评论(108)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017