注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

君儿的博客

梦想有多远,路就有多远!

 
 
 

日志

 
 

瑜伽的呼唤【君儿原创散文】  

2013-12-05 22:30:48|  分类: 随心笔谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

有一种声音,很磁、很柔、很缓,就在你闭目遐想的瞬间,似一股电流,轻轻穿透皮肤,直抵心灵深处。和缓的音乐伴随鸟语花香、和着流水潺潺,携着丝丝微风在耳边漫游。

那一刻,身心完全放松,仿佛置身于世外桃源。阳光的爱抚、雨露的滋润、微微沁湿额头的汗珠,把午后的快乐点缀得如梦如幻。遂拾起一个七彩花篮,穿梭在旖旎的风光中,光着脚采摘一串串结满丰硕果实的笑声。

多希望时光静止,把所有的快乐与满足压缩成一张黑白胶片,即使老去,清晰的记忆也能随时播放这支颤动心脉的旋律。

风渐渐停歇,音乐若有若无地在水面上飘着,不经意地滑出一圈涟漪。盘腿静静调吸、十指相扣眉间,微微颔首致意,均匀的呼吸不知何时已变成一种贪婪的享受。慢慢睁开眼睛,从时光隧道里走出来,迷离的灯光、温柔的眼神、发自肺腑的微笑,如脱胎换骨般,让我们找到了一个未知的优雅温婉的自己。

它不追求速度的极限,一招一式极尽温柔舒展之态。或立、或坐、或卧、或仰、或跪、或盘……简单的动作看似行云流水,一抻一提一弯,俨然被一根无形的绳子牵引着,数秒之后,额头沁出的汗珠便顺着脸颊流了下来;繁杂的动作令人咋舌,身体翻转扭曲、严重变形得近乎夸张,一动一静,随意间,便把舞蹈的轻盈和健美的力量揉合在一起。

瑜伽的呼唤【君儿原创散文】 - 君儿 - 君儿的博客

走进高温瑜伽室,清雅的音乐从天堂的指缝中溜出来,如泉水叮咚轻轻叩击五彩的石子,一点一滴渗透到长满鲜花的田野里;热浪翻滚,雾气缓缓从加湿机中不断喷涌,犹如躺卧于南国热带雨林的地热温泉中。修习片刻,呼吸酣畅、大汗淋漓,每一块肌肉完全放松下来,每一根线条拉抻到身体的极限,不胜娇喘之际早已腾云驾雾,与美丽的大自然撞了个满怀。

记得多年前第一次在电视上观看瑜伽大师表演,解说的女声软绵绵的,柔到酥骨,如催眠曲一样,听得人浑身直起鸡皮疙瘩;动作缓慢、招式怪诞,像慢镜头回放的变态版太极,心里多少对它有些不屑。这些所谓的大师原是装神弄鬼的大仙儿吧,竟然追者云集,想想真不可思议。正值一些邪功盛行,便把瑜伽与它们一起打入邪门歪道之例。

几年前,在朋友的怂恿下,偶然地与瑜伽有了亲密接触。没想到,修炼日久,缓缓揭开瑜伽神秘的面纱,印度古典美女的风雅便乍现无遗了。她的内心世界极其丰富,需要你用心感受呼吸的诗意与淋漓,也需要你用爱来感受拉抻的愉悦和畅快。慢慢地向她靠拢,习惯了她的温柔抚摸,僵硬的身体不知何时穿越古老文明的柔软,举手投足间风情万种、挺胸拔背间风姿绰绰。那段时间,每一个与她有约的日子都走的恬淡而又从容。

可惜懒惰的温床太让人迷恋,我终是辜负了她的厚望,任性地以工作忙的种种借口逐渐远离了她的视线。夜深人静,她深情的呼唤不时地进入我的梦境。挣扎好久,还是选择了故意疏忽和淡忘。

流年似水,身体的每一寸关节开始感受年轮衰退的无情,离开她的疼痛逐渐成为心底的殇。

一个夏日的黄昏,小区花坛边聚拢了好多人,舒缓的旋律自然流淌,不禁循声走过去一探究竟。只见一群“小蛮腰”们穿着舒适、典雅的瑜伽服正在瑜伽垫上“翩翩起舞”。她们时而静若处子,将每一个造型演绎得婀娜多姿;时而腾挪自如,高难的动作让观众瞠目结舌。我想,她们柔韧的身体天生就是为瑜伽而生,修炼到如此刚柔并济,如艺术体操般绝美,谁说这不是瑜伽最美的境界!

我满含歉意地再一次走近瑜伽,臣服于她妩媚的多情。离开她的日子,心里不知何时长满杂草,昔日恬静的空中花园竟让懒惰、贪婪、欲望弄得面目全非,光着脚丫采摘鲜花的快乐竟成了昨日黄花昨日风。我不知道这些日子我在忙碌什么、寻找什么,终日紧张、终日疲惫,却一无所获,只剩下两手空空的茫然。

时光太残酷,我们无法阻止它疯狂地掠夺走我们的青春。多想,穿越到从前,在阳光的雨后采摘撒在青春梦里的串串银铃般的笑声。岁月渐离渐远,时光的泪水流个不停,一遍遍浸透饱经沧桑的渴望。

不知何时,焦虑来势汹汹,把空闲的每一分每一秒极尽所能地填得满满。叹息声逐渐湮没了激情的渴望,抑郁的种子不知不觉间在心灵深处生根、发芽、泛滥。

瑜伽重新走进我的生活,忙碌的日子因了它的神奇,透支了一份意外的惊喜。身体放松下来,感受慢节奏的韵律,在自然舒展的天际间,静享时光寂然流逝的淡定;打开心灵天窗,解开缠绕已久的心结,清新的空气缓缓注入大脑空隙,不知不觉间将疲惫和焦虑涤荡成清清爽爽的凉风,快乐慢慢袭来,如影随形。

总以为最美丽的风景始终在前方,需要花费很多精力去寻找,提速奔跑的途中,慵懒与懈怠缠绕不休,一不小心陷入了欲望的沟壑。回头望望,逝去的岁月中,我们不经意地遗落了多少看似简单的快乐。

我虔诚地匍匐在弯曲的臂弯里,倾听自己心跳的声音,感受浊气腾空出世的欢愉。心灵的静寂、身心的放松、甜美的微笑、隔世的淡然,这不正是我们追寻已久的洒满阳光的灿烂的日子?


紫嫣欢迎你! - 紫嫣 - 紫嫣的博客

 

  评论这张
 
阅读(612)| 评论(102)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017