注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

君儿的博客

梦想有多远,路就有多远!

 
 
 

日志

 
 

绍兴,鲁迅的那些回忆【君儿原创游记】  

2013-11-04 21:29:14|  分类: 旅游杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

绍兴    关于鲁迅的那些回忆【原创游记散文】 - 君儿 - 君儿的博客

去绍兴,可以说是为了近距离感悟鲁迅文化。一座城市,因为一个人而扬名海外,这是一个人的荣耀,更是一座城市的荣耀。

千里迢迢来到绍兴这座古镇,记忆里全是鲁迅笔下的色彩。看社戏时孩子们欢欢喜喜搭乘的白篷船没有看到,只有几支乌篷船,懒懒地横七竖八地停在一条浅浅的水沟里。正值五月,雨水还不算多,蚊蝇较少,水面上没有一点清透的痕迹,在阳光的反射下,一种油腻腻的东西飘浮在上面,让人看了有些不舒服。船儿实在太简陋,二三米长。矮矮的、黑黑的遮阳遮,仅能容得下一个成年人猫腰钻进去。丑陋的怪样子,全然没有想像中的活泼可爱。游客们游兴却依然不减,三三两两兴高采烈地踏上乌篷船,顺着“污水”飘荡,感悟鲁迅笔下快乐嬉戏的童年也算是不虚此行。

有时候,深埋在记忆里的东西,没有华丽的外表,因为人为因素的影响,我们会赋予它们种种美好的色彩,让故事里的东西变得更有温情,想乌篷船便是鲁迅先生给我们的少年回忆留下的一道最美味的快餐。

到了鲁迅故里,孔乙己经常光顾的地方肯定是要看的,大名鼎鼎的咸亨酒店果然就摆在最显眼处。尝一尝他嗜食的茴香豆的滋味,顺便享受一下浙江特产怪味小吃,也算是对鲁迅的一种最崇敬的悼念吧。

抓几粒筋筋的茴香豆放在嘴里,一股怪怪的味道顿时直冲味蕾,细嚼慢咽之后居然回味无穷。倘在夏季的傍晚,约三五知己乘凉,月下畅谈,煮一壶小酒,沾几粒不时地放在嘴里细品,不是神仙赛似神仙的滋味恐怕是孔乙己老先生最奢侈的梦想吧。

在这条不到三百米长的街道上,到处飘着绍兴臭豆腐特有的香气,弥漫在大街的每一个角落。各地游客蜂拥而至,心甘情愿地拜倒在臭豆腐的“恶名”下,手捧着精致的小食盒,旁若无人地穿行在大街上痛快地享受着美食的诱惑。他们脸上盈满了饕餮后的满足与快感,不得不为江南这种特产的风靡感到自豪了。倘有老外看见这副吃相,会不会掩鼻蹙眉而过,为咱们中华美食的渊远流长、千奇百怪再添一道疑惑的目光呢?

街两旁仿古的青砖黛瓦,没有晚清时建筑的恢宏,也谈不上精致古朴,与现代文明仅一墙之隔,躲在闹市的一隅,依然可以想见当年周镇的繁荣。

走在路上,不停地搜索着记忆中熟悉的每一个街景,仿佛穿越时空的隧道,来到了儿时的鲁迅身边。当视线终于被定格在某一角落时,这种回忆才有了一个更清晰、更具体的印证和落脚点。环顾似曾相识的一草一木,抚摸着鲁家老宅雕梁画栋的陈旧,脚步停下的瞬间,思绪便随着少时的回忆飘远了……

鲁迅作品影响了我们一代人,中学课文中的很多熟悉的场景在这里被复制得惟妙惟肖。追溯着那些久远的回忆,有关绍兴的故事居然是我少时最温馨的向往。如今与鲁迅先生近距离的“接触”,心中的兴奋夹杂着对他的崇敬,这种快乐只有饱读鲁迅作品,才会为他有一颗忧国忧民的心而颤动!

百草园是鲁迅先生孩童时的儿童乐园,三味书屋是他刻苦学习之地,不期然地推开这两扇大门,寂寥的庭院里种着深深的寂寞。可是,因了孩童眼中的快乐与纯真,便多了一股生气和灵气。孩子的童年应该是属于阳光的,即便满园的杂草泛滥,偶尔传来鸟儿的鸣叫,昆虫们欢快地唱歌弹琴,那种简单的快乐瞬间便会盈满胸膛。

深宅大院里,尽显巍峨的房檐上压着无数顶气派的官帽,豪门大户的阔气,精雕画梁的极致,无不透露着一种威严,更多的时候让人感到压抑重重。在封建余威的震慑下,鲁迅先生童年的短暂快乐注定了提前夭折的命运。

还记得那张刻着“早”字的课桌,找了一圈,并没有如愿找到,不免有些遗憾。课本上这个细节的描写深深地刻在脑海中,那个屏着气把耻辱一点点地刻在时光的案板上的少年,总是不经意地让我们想起鲁迅先生那两道浓眉中拧着的永不服输的执拗。

庭院深深深几许?环顾庄严的建筑,冷冷地透着一股阴气。在这样的空间生存久了,恐怕阳光也不敢随便照进来。走在阴暗的长廊中,不知为何,耳边突然响起了孩童们高声吟诵“人之初、性本善;性相近,习相远”的声音。在这静寂的深宅大院里唯有朗朗的读书声算是一道养心的风景,尽管奶声奶气里多多少少有点无奈,还不懂得为人情世故的悲凉嗟叹,童年的无忌,便让不和谐的乐音里增添了一丝快慰。

世上唯有读书高。鲁迅早年读书的清苦在他的笔下刻画得淋漓尽致,让我们看到了一代文学巨匠诞生的不凡。命运待他还算不薄,让他生在这样的书香世家。毕竟不是每一个人都有机会生在这样的家族,家道没落之后,还可以接受各种文化的熏陶,这也缘于绍兴这块风水宝地重视文化的渊源,才有了扬名历史的周家三兄弟,这不能不说是周家的奇迹,更是小小绍兴古镇的一个特产。

  评论这张
 
阅读(375)| 评论(116)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017