注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

君儿的博客

梦想有多远,路就有多远!

 
 
 

日志

 
 

假如给我三天“光明”【君儿原创随笔】  

2013-01-29 10:22:26|  分类: 随心笔谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


有视觉的第一天,我要看人,他们的善良、温厚的友谊使我的生活值得一过;第二天,我要在黎明起身,去看黑夜变为白昼的动人奇迹。我将怀着敬畏之心,仰望壮丽的太阳唤醒了沉睡的大地的曙光全景;第三天,我将再一次迎接黎明,急于寻找新的喜悦,因为我相信,对于那些真正看得见的人,每天的黎明一定是一个永远重复的新的美景。《假如给我三天光明》这薄薄的一本书,海仑·凯勒却给我上了生动的一课,让我从此懂得了珍惜自己的眼睛,珍惜上帝所赐的生命,我们没有理由让生命随意枯萎,那些在黑夜里怒放的生命,即使卑微,也是花开的种子,也有着淡雅的芳香。

曾几何时,愤怒的火焰一直燃烧在我心里,那些逝去的往事里埋藏着那么多怨恨的种子。每次想起母亲的死,总会痛彻心扉,她哀怨的目光里总是布满了生活的无奈,也让年幼的我从小懂得了生活的艰辛。

母亲没有多少文化,养育五个子女已经耗尽了她全部的精力。白天她必须为了挣一份微薄的收入去干繁重的体力活,晚上加班干着永远干不完的家务,还得忍受暴燥的父亲冷酷的拳头。她的泪水与哭泣是我童年记忆中的恶梦,对父亲的憎恨也让我过早地看透了男人的无能与冷酷。那时真的无法理解世界上怎么会有我这样的父亲,当然更不理解母亲为什么会遭这份罪,所谓的命运总让母亲的泪水软化成女人的宿命。每一次她搂着我哭的时候,小小的我虽然不能为她分担什么痛苦,但是她期待的眼神里总是写满了那么多对我的祝福,以至于多年以后,梦中见到的都是母亲凄艾的目光。深情感人的十首诗文 - 陈年老酒 - CNLJBLOG

你一定要找一个知心疼你的你,莫贪图人家的富贵,这样的男人才会真正地疼惜你。母亲总是一边擦着泪水,一边嘱咐着我。那时的我才上初中,正是情窦初开的花季,我把心事小心翼翼地藏了起来,生怕一不小心被别人看穿,母亲的叮咛已经成了压在我心头的磐石。

我如饥似渴地徜徉在书本里,陶醉其中寻找着一种叫爱情的光芒,唯有在书里,那片片花香传递的希望,让我懂得了人世间的情感一定还有一种叫永恒的东西。虽然我还不能深深地理解,可是,那种纯洁的向往,已经注入我的生命里。

多少次面对着黑夜无奈地感叹人生苦短,虽然那时的我也不过十四、五岁,可是,世事的艰难,已经让我懂得了生存的不易。母亲的泪水总会渗透我年幼无知的心灵,让我懵懂的心里更添了一份难言的困惑。

表面上我总是大大咧咧地爱说爱笑,可是反映在文字里的那份迷茫与失落总会令赏识我的语文老师大为不解,为赋新词强说愁,那份与年龄不符的忧虑总会让成年人觉得一个孩子的矫情多少有些令人厌恶,我也就成了她们眼中比较个色的学生。

我无法争辩,只好把泪水藏得更小心,那份柔软得一碰即碎的自尊,唯有在寂寞的夜里,才能让泪水浸透了枕巾,慢慢地转化成坚强的因素,其实泪水里层层包裹的就是一份晶亮的无法示人的悲哀。

“这么多年,你可曾为放弃过我感到过一丝丝的遗憾?”昔日恋人那疼痛的目光里依然写满着对我的怨恨与不解。

“没有。”我的冷静出乎他的意料。可是轻轻滑过脸庞的泪水还是不小心泄露了所有的秘密。

“我真的不理解你,为什么你会那么轻易地就放弃我们的感情,难道我的优秀就是你放弃我的理由?你知不知道我所有的努力就是为了能够与你在一起,可是你却坚决选择放弃了我!为什么?为什么?……”他的眼里充斥着泪水,那年那月那日的那份依恋与绝情依然历历在目,刺痛着我的心。

我无法告诉他母亲的叮嘱,那些逝去的往事里写满着我的忧伤。如果真爱,放手也是一种解脱,我相信若干年后,我的苦心他会懂。

可是,事过境迁,多年以后,我才知道,原来内心的软弱竟然是我不敢触摸他高傲灵魂的软肋。他的优秀已经让我的自卑与自尊无法承受,只好选择了这样残酷的结局,主动放弃了生命中最早、最纯洁的那份情感。

假如时光能够倒转,在我最迷茫的青春时期给我三天“光明”,让我潮湿的心里不再阴霾丛生,第一天,我会去看太阳,享受阳光的抚摸,让所有的自卑无处遁形;第二天,我会飞奔而去,告诉我爱的人,其实你一直在我心里从未走远;第三天,我还会去看太阳,拥抱世间所有温情的笑脸,告诉这个世界我已经准备好了。

雪儿边框

  评论这张
 
阅读(487)| 评论(125)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017