注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

君儿的博客

梦想有多远,路就有多远!

 
 
 

日志

 
 

踏雪【君儿原创散文】  

2013-01-24 10:37:19|  分类: 抒情散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

雪后初晴,阳光明媚,乍一推开窗户,深深地呼吸,一股清凉的雪的味道令人心旷神怡,遂走出屋外,享受大自然的恩赐,在洁白的世界里舞蹈今生的快乐。

雪很厚,融融的象地毯一样漫开,清冷的世界顿时因雪的点缀而分外妖娆。举目远眺,蓝天洁净得象一块透明的宝石,湿润的空气里弥漫着令人兴奋的因素,突然想起了住在不远的友人,虽然近在咫尺,可是总会因为种种不着边的理由,相见便成了未知数。

我踏雪而行,那种莫名的兴奋突然让自己感到一种不可思议的愉悦,我缓缓地穿行在雪中,雪漫过了我的鞋子,轻轻地踩下去,听着雪花在我的脚底咯吱咯吱地笑出了声,我竟然开心得有些飘飘然。

突然想起小时候,每当雪后放晴,几个小伙伴聚在一起打雪仗,小脸冻得通红,小手也因包雪球冻成两个发面馒头,每当雪花不小心渗入脖子里,凉飕飕的感觉令人不由自主打一个冷颤,那份尴尬总会逗得小伙伴们捧腹大笑,童年的快乐也就成为甜蜜的回忆永远地记在了脑海。

踏雪【君儿原创散文】 - 君儿 - 君儿的博客

堆雪人更是孩子们乐此不疲的一件快事,只是这其中的技巧总难掌握,看着拳头大小的雪球慢慢地随着不断地翻滚逐渐变大,心里的期望值也会随之增大,可是总会不小心把快要成型的成果一脚踢烂了,失望之余只好自认倒霉;有时幸运的话,费了半天的力气,勉强只能滚成雪人的一个小脑袋,任一个个聪明的小脑袋瓜始终也想不通那硕大的雪人身子是如何滚成的。看着大人们用铁锹左拍拍右拍拍,一个大大的雪孩子瞬间就完了,把小伙伴们看得瞠目结舌,不得不感叹大人们的智慧超群。

实在堆不成雪人时,孩子们创造性地想出一个绝妙的主意,由一个人扮演成雪人,大家不断地往她身上拍雪,那时候不懂得什么是形体艺术模特,只是觉得轮到谁当雪人是非常幸运的事,每次都得石头剪子布才能分出胜者。由于天寒,当雪人的孩子有时会冻得半死,自然会招来大人们的一通训斥,可是依旧挡不住小伙伴们下次明知故犯。

想着这些童年的趣事,仿佛还在眼前一幕幕地放映着,嘴角便露出了会心的微笑。看着寂静的原野,安静得竟然有些令人颓丧。现在的孩子养尊处优惯了,怎么可能再去玩这些无聊的雪,怎么能体会到我们小时候傻乎乎的快乐!我不知道应该为现在的孩子感到庆幸,还是悲哀。

穿着高跟鞋,小心翼翼地在雪中“滑”行,以免摔倒。时光不饶人呀,突然有一种莫名的失落。于是停下了脚步,仔细看着我周围似曾相识的一切,感觉竟然是那么陌生。高楼大厦多了,各种各样的车子多了,包里的票子多了,可是,属于我们的快乐却越来越少了……我不禁回过头来,仔细盘点我走过的路。

那些深一脚浅一脚的雪印竟然排列得象一个个惊叹号在我身后紧紧相随,象一个个跳跃的音符记录着我半生的喜悦与忧伤,这些印在雪地里的浪漫只在一瞬间便让我的心里充满了感动。

有多少次我们急于赶路忘了欣赏路边的风景;有多少次我们不知不觉地迷失了自己的心灵,陷在物欲的迷茫中无法挣脱;又有多少次我们忽略了身后的美景,只为了挣一份微薄的工资,忘了与家人团聚的快乐时光;又有多少次我们只顾着享受金钱的快乐,忘记了体会生命的意义……

雪中的美景只有静下心来才能捕捉到,身后的浪漫也只有回过头来才能细细体会那份感动。如果生命能够再重新走一遍,我们还会不会愿意回到从前,继续从前的忧伤和快乐……

  评论这张
 
阅读(445)| 评论(153)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017