注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

君儿的博客

梦想有多远,路就有多远!

 
 
 

日志

 
 

夜游趵突泉【君儿原创游记】  

2012-12-04 10:17:10|  分类: 旅游杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 


婆婆住在济南,几次去探亲都正好赶上春节,总是来也匆匆去也匆匆。偶尔会从趵突泉大门口路过,匆匆一瞥之后也就擦肩而过了,也就让这个遗憾成了经年的痛

这次来济南正好赶上趵突泉举办一年一次的花灯节,远在青岛居住的二姐特意从青岛赶到济南来接我,兴奋之余,遂决定冒着严寒去参观趵突泉花灯。行程安排得比较紧张,只有两个小时的参观时间,但丝毫也没有影响我们游园的雅兴。我和二姐手牵着手,一路游园,一路用镜头捕捉精彩的温馨瞬间,趵突泉水的清澈也见证了亲情的浓度和热度。

趵突泉位居济南“七十二名泉”之首,被誉为“天下第一泉”。北魏郦道元《水经注》载:“泉源上奋,水涌若轮金代诗人元好问描绘为“且向波间看玉塔”著名文学家蒲松龄则认为趵突泉是“海内之名泉第一,齐门之胜地无双”。也许趵突泉也正因为这些文人雅士的赞誉才享誉海内外吧。

刚走进大门,各式造型奇特的彩灯便给了我们一个热情的拥抱。不敢贪恋美景,只好任由脚步追随着光线的引诱,一步步地深入花灯的海洋,把快乐定格在每一个激动的瞬间。

园子不是很大,经过几个长廊,最精致的画面便浮现在眼前。水面上烟雾袅袅,点缀在湖面上的花灯时隐时现,象一群夜游的孩子带着探照灯随性嬉戏着;泉池幽深波光粼粼,仿佛是有意配合这样的场景,在灯光的映衬下,越发显得妩媚多姿;楼阁彩绘雕梁画栋,作为美丽的背景,温情脉脉地注视着灯光的辉煌,构成了一幅奇妙的人间仙境。夜游趵突泉【君儿原创游记】 - 君儿 - 君儿的博客

 

走着走着,人群聚集在一起,放眼望去,才算是正式目睹了传说中趵突泉的真颜。可是,当我第一眼接触趵突泉时,看着如沸水奔涌不过近尺的“浪花”,实在不敢恭维它的奇特。那种壮观的场景只能凭想像去猜测,失望也就自然多了些。

“别太失望哦。很多美丽的东西不可能随时存在的。如果它天天美丽,视觉也会疲劳,谁还会去追逐昙花一现的优雅与美丽呢?”二姐宽慰着我。

是呀,其实生活中很多精典的画面都藏在我们内心深处,挖掘的过程总会让我们从遗憾中找出最精髓的部分。也许,这才是每一处闻名古迹带给我们的最初感动吧。

趵突泉水清澈透明还是让我们大开了眼界。相传乾隆皇帝下江南,出京时带的是北京玉泉水,到济南品尝了趵突泉水后,便立即改带趵突泉水,并封趵突泉为“天下第一泉”。有了皇帝的封赏,自然也让趵突泉身价倍增,挖掘它的历史韵味也就成了我们此行最重要的目标了。

趵突泉水质清醇甘洌,泉水一年四季恒定在摄氏18度左右泉池中放养着数千尾金鱼,大者长逾三尺。在夜光中,可以随处清晰地看见游动着的一片片的金光闪闪,其态婀娜是趵突泉常年不冻的一个奇丽的冬日童话。坐在园子旁边的石凳上小歇,看着那些游走的小生灵不断地演绎着大型的群鱼舞,心醉之余,碾碎几片面包撒向湖面,群鱼争相雀跃着浮出水面争食,亦静亦动中,也就撇开了尘世的烦扰,找到了鱼儿们自得其乐的悠闲,满腹的郁闷也就一扫而空了。

环顾四周,夜色中被花灯装扮一新的趵突泉更象是一个即将登轿子的新娘。点点娇羞写在脸上处处妩媚渗于骨子里,每一处精心点缀的风景都是一片思绪暗涌。湖面上娇羞绽放的盏盏荷花灯就是一方方手帕,写满了相思物语;那痴情相守的鹤儿就是一个个未来的神仙伴侣,在这样灿烂的夜晚用忠诚唱着一首首永恒的爱之声;那闪烁的灯光就像是情人眼神,总是让人看不透猜不着,又狂喜异常……

很想一次饱览个够,在这样灯火璀灿的夜晚,目不暇接的感觉让我们实在太兴奋,生怕遗漏了一处风景,不停地抓拍,把这些幸福的美景留在未来的回忆中,奔波的忙碌已经让我们找不到让目光停歇的理由了。

看着镜头中不断变换的奇异美景,每一都恍若人间仙境,夜晚的七色彩灯更是增添了些许朦胧、暧昧的韵味。当点点灯光趁着昏暗的月色在视线里游走的片刻,想像着衣着霓裳的仙女们提着灯笼嬉戏着赶赴王母娘娘的生日庆典,那片欢声笑语与梦幻仙境交织成的迷离背景,想天上人间的惬意也不过如此吧。不禁羡慕起李清照,在这样的夜晚,走在湖畔,感受着身心的愉悦,那流传千古的诗行想不喷涌而出才是奇迹呢!

因为在晚上,光线不是很清楚,游客较多,每一组花灯面前都有很多游客拍照留念,很多时只好选择放弃,没能细细地观察这些灯的构造,只是蜻蜓点水一般地浏览了一下全景全貌,也算是给辉煌的夜晚增添了一道精彩的瞬间

两个小时的时间短促得令人有些遗憾,当我们不得不满怀依恋地与它告别时,那闪烁的灯光好像知晓了我的心事,柔和地送给我们一路温馨。多想用心用笔墨为它再谱上一曲熟悉的家乡小调,只是情到深处,才发现原来浓浓的乡情才是永远无法割舍的眷恋…… 

  评论这张
 
阅读(358)| 评论(75)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017