注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

君儿的博客

梦想有多远,路就有多远!

 
 
 

日志

 
 

幸福的味道【君儿原创随笔】  

2012-12-31 14:59:48|  分类: 随心笔谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

关近了,抢购风潮让越来越多的人加入到商家精心设置的温柔陷阱里。走出王府井百货,拎着囊获的胜利品,一份满足感油然而升。可是,心里总会有些莫名的失落,那些与年有关的记忆,把我带到了与母亲在一起的虽然有些辛酸却充满幸福的日子。

小时候家里穷最盼过年,过年有好多好吃的,一饱口服是每个嘴馋的孩子最快乐的事。那时肚里的油水少得可怜,一到吃饭的点总是饿得前胸贴后背,一闻到谁家飘来的炖猪肉的香味,隔着几栋房也能让敏锐的嗅觉捕捉到,那副垂涎欲滴的模样总会让母亲感叹经济的拮据。

过年的时候,母亲会变戏法似的精心准备很多平日里不常见的食品,一些酥脆的油炸食品,醮着母亲浓浓的爱,是严冬最可口的开心食品。当地人时兴做炸糕,粘粘的糯米成为成品的工序很费劲,母亲是山东人,烙饼是她的强项,看着孩子们瞅着别人家的炸糕眼馋的样子,母亲乐此不疲地实践了好几次,这项保留项目最后竟然成了母亲的拿手绝活,每年春节我们都会看到这部精彩的重头戏。糯米需要碾成粉末后上锅蒸熟,还得趁热做,这样糯米的粘性才不会丧失,母亲的手被热面团烫得通红,只好小心翼翼地抓揉着,动作有点滑稽。我想尝试一下,刚一触摸小手几乎被烫破皮,只好睁大眼睛瞅着母亲的手灵活地捏出一个个鼓鼓的月牙。当糕炸至金黄从热油里捞出来,稍凉后轻轻咬一口,香甜的红豆沙馅便把牙齿染红了,也把童年的快乐写满了记忆的每一个瞬间。每一次尝着母亲的杰作,香软的炸糕、香脆的麻花、香酥的油饼,香到骨子里,对母亲佩服得五体投地。看着母亲忙得晕头转向,累得挥汗如雨,吃在嘴里,甜在心头,年味浓浓也就让幸福的味道成了年少时最温馨的梦。

幸福的味道【君儿原创随笔】 - 君儿 - 君儿的博客在我儿时的记忆里,年关是母亲最忙碌的时候,每一次当我睡眼朦胧地从梦中惊醒,还能看到母亲在灯下一针一针缝制鞋子的模样。家里孩子多,穿鞋自然也费,记不清母亲到底做了多少双鞋子,年复一年、日复一日地看着母亲重复着一个动作,艰辛的岁月流满了母亲的汗水。每一次穿上母亲为我们做的漂亮的棉鞋、布鞋,享受着小朋友艳羡的目光,竟是年少时最期待、最享受的快乐时光。

母亲的手很巧,鲜艳、结实的条绒布一经母亲的手,便成了艺术品。经她剪裁、上浆、缝制,雕工细作之后,一双双非常美观、保暖的棉鞋便成了我们的骄傲,棉鞋样式有点象现在流行的皮靴,不用上拉锁穿上也能奔跑自如。母亲的鞋样很多,都用厚硬的纸裁好了,整体地码在一起。我的脚宽一些,母亲没有学过美术,可是,每次设计的鞋子总比现在买的要合适很多。厚厚的胶鞋底,全是母亲用尖尖的锥子一针针扎透,然后用劲拽出来,缝制的过程看着像绣花一样简单,母亲手指上被勒出一道道血痕总会让年幼的我心疼不已。昏暗的灯光再加上劳累,母亲有时会被尖尖的针刺破手指,鲜血直流。当她下意识地惊叫一声,不小心被我们看到的时候,她总会把指头迅速放进嘴里使劲地吸吮着,然后装做若无其事地伸出来给我们看,又接着去忙着忙也忙不完的家务。幸福的味道【君儿原创随笔】 - 君儿 - 君儿的博客 

女大十八变,花季的女孩子总是一天天迅速长大,爱美也自然成了天性。一件剪裁得体的花衣裳是每个女孩子最热衷的事,家里孩子多,捡姐姐的旧衣裳穿自然就成了传统,只有过年的时候,才能穿上一件属于自己的新衣裳,对女孩子来说,这个梦真叫望眼欲穿。

母亲提前就在空闲的时候做好了新衣服,叠得整整齐齐地放在柜子里,女孩子们按捺不住喜悦的情怀,总会趁大人们不在家的时候,偷偷地在身上比量了好多次。不过,还得听母亲的话,只有在大年三十、吃过了年夜的饺子才可以正式穿上显摆显摆。

母亲没有上过几天学,可是依然阻挡不了她自学成才成为服装设计师。家里孩子多,去外面裁衣做衣总要花费很多钱,她攒钱买了一架缝纫机,一般的小活也难不住她,碰上相识的懂得做衣的姐妹,闲暇时她总会虚心求教,慢慢地母亲做出来的衣服也开始像模像样。

记得五六岁的时候,有一次母亲为我做了一件的确良的花裙子,当时开心得一套上就直接跑到邻居家炫耀去了,结果惹得小朋友们羡慕得直流口水。邻居大娘用手摸了摸裙子,竟然发现我没有穿内裤,就开玩笑地取笑我不知羞。赶忙捂住裙子跑回家,羞得满脸通红,直让母亲诧异不已。

上小学的时候,母亲裁衣的水平基本上达到专业级了,只要她看上眼的衣服,借回家鼓捣两天,最后的成品基本上就八九不离十了。那时包头的经济发展很落后,时髦一点的衣裳全得从诸如上海、北京这样的大城市托人捎来,清一色的样式总让爱美的我们感叹生活的单调。可是,因了母亲的巧手,每年春季开学,穿上母亲缝制的单鞋,再佩上母亲剪裁得体的衣服,贫乏的青春便多了一些七彩的颜色。

母亲早早地离开了我们,也把这份快乐过早地埋藏起来。如今,大商场里商品琳琅满目,食品再诱人、衣物再时尚、鞋子再花俏,花再多的银子买回的也只是一份淡淡的满足,再也找不回年少时的那份冲动和向往……

每一次想起灯光下忙碌的母亲,回忆着有母爱相伴的日子,快乐虽然有些简单,幸福的滋味却是每个孩子毕生最熟悉的味道,融入了爱的热度和浓度,即使寒夜深深,也能温暖一个游子的残梦。

    雪儿边框

  评论这张
 
阅读(406)| 评论(104)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017