注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

君儿的博客

梦想有多远,路就有多远!

 
 
 

日志

 
 

放飞孩子的梦想【君儿原创随笔】  

2012-11-25 20:03:36|  分类: 随心笔谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

  

 

 

工作之余,同事聚在一起闲聊,平日里比较沉默寡言的小贺却爆出了冷门。

“昨天我女儿居然说要参加学校的主持人大赛,我一听就乐了。我劝她,就凭你这点本事,也就是吵架的料,趁早还是死了这份心了吧。”他还煞有介事地解释说:“现在的孩子太浮燥了,争强好胜的结果一定是头破血流,做一个平凡人快乐地活着就好。”

我不理解他哪里来的这番心得,诧异地问他为什么要如此打击孩子的自信心。

“人要贵有自知之明,不是那块料,不要强出头。做人脚踏实地就好。”他津津乐道地侃侃而谈。

真的不敢苟同他的思想。

曾经以为我平凡我快乐就应该是人生最淡泊的一种心境,偶尔,也会为自己的平凡找一个最冠冕堂皇的借口。只是,看着周围那么多人在迅速地掘起,才知道原来我们已经不知不觉间遗落了梦想和追求,也让平庸的帽子沉沉地戴在了头上。

老子教导我们:知人者智,自知者明。很多人就断章取义地理解为人贵有自知之明,还美其名曰做人的大智慧,孰不知这样浅薄的论断一下子就抹杀了多少孩子的创造力。

老子还教导我们:胜人者有力,自胜者强。可惜这有警醒作用的后半句总被人们有意无意给忽略了,才让所谓的中庸之道盛行,竟然掩盖了教育的实质。

清除你生命中的黑点【君儿原创随笔】 - 君儿 - 君儿的博客

每个孩子都是独一无二的,上帝给了每个孩子生命,那灿烂的人生一瞬,只要我们用心挖掘,都会发现孩子身上一种特有的潜质,只是,平常的一双肉眼忽略了孩子天性的美丽,也就让无数颗小星星成为被社会遗忘的小石头。

其实孩子的心真的很脆弱,有时老师的一句随意的表扬,都会唤起孩子的自信心。相反,家长一句随意的贬斥,也会在孩子心头早早埋下自卑的种子,天长日久,我们看到的自然是谦卑到温驯的同一品种。

记得上中学的时候,有一次用心写了一篇作文,满怀信心地期待着老师的表扬。结果老师竟然把我叫到办公室,问我是不是从作文杂志上抄的。她怀疑的目光至今仍旧藏在我的记忆里,充满着屈辱与泪水。

这么多年过去了,一个孩子逆反的心理有多重,我相信很多人没有考查过。可是,经历过这一次,我才深深地体会到有些黑点一旦印在孩子心头,就是一生的负担和屈辱。

其实孩子从内心深处渴望的就是大人们那么一点点的认可,还有鼓励的眼神……

每个人生来就有自己的坐标,似乎也就注定了一个人的命运走向,很多家长也就想当然地为孩子尽心尽力安排了一个合理的教育方向,仿佛只有这样才算是爱护和呵护孩子的表现。

只是,他们不知道,这样不信任的带着屈辱的软刀子一而再、再而三的使用,早已将一个孩子的创造力、自信心无形地扼杀了;他们质疑的目光已成为孩子成长道路上的一个障碍,总在“友好地”提示着孩子,你不行,你真的不行!你要懂得放弃,懂得保护自己,这样枪打出头鸟的悲剧才不会落在你头上。

听得多了,方知不听老人劝吃亏在眼前的真理。慢慢地所有的棱角都磨光了,才体会到平凡的快乐确实如花开花落一般地正常,只是一不小心,那遗落在梦中的灿烂早已经消失得无影无踪了……

都说鼓励是教育孩子最好的方式,可是,又有多少家长为了扫平孩子成长所遇的烦恼,不得不用各种冷水泼得孩子透心凉时,还以一种保护者的身份骄傲着。岂不知孩子在家长严厉的目光下是学会了乖巧,也学会了向命运低头,也就早早折断了梦想的翅膀,也就注定了一生的平庸。

从小就不是大人心目中很听话的孩子,他们无法理解一个女孩子竟然还有那么多不切实际的非份之想,也许在他们眼里,平庸地活着,走常人所走的路,就是上苍最大的恩赐。每一次我努力取得成绩之后,迎来的不是赞赏的目光,而是止不住的挑剔和冷眼。

知识改变命运,我始终坚信事在人为!但他们质疑的目光就如一颗不断放大的黑点,压得我喘不过气来。如果一直沉溺在这块阴影里,没有阳光的渗透,也许也就注定了终生的悲剧。

多希望听到大人们发自肺腑的一声表扬,为了这个愿望,我一直努力着。只是苦尽甘来,才发现,证明的过程真的好辛酸,需要我用一生的泪水来求证一个本不该发生的故事。

如今,这个生命中的黑点我终于用汗水和泪水清除了,只是留在心头的挣扎,仍旧会是雨中的阴霾,那麻木而又冷酷的眼神,总在寒冷的季节,吞噬着我的心。

如果,你真的很爱你的孩子,请小心地呵护他们的自尊、骄傲和梦想,不要轻易给孩子的心灵人为地制造一个用爱心画就的黑点。

一句鼓励的话,也许真的违背你的初衷,但请你一定要维护一颗脆弱的心灵。也许,他会摔跤,会碰得鼻青脸肿。那时,你一个关注的眼神,一个支持的臂膀,就会让孩子懂得人生征途中他不是在独立作战。从脚下一步一个脚印走出的路,即使有荆棘和泪水作伴,那份收获的快乐与满足,却是一个孩子勇敢地走向成熟必经的过程。也许,有了爱的融入,孩子梦想的天空会才会更多一些晴朗和蔚蓝,走起路来才能将头抬得更高,目光才会更远…… 

  评论这张
 
阅读(509)| 评论(88)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017